martes, 1 de marzo de 2011

Delegación yucateca viaja a un congreso de la ganadería del futuro

Delegación yucateca viaja a un congreso de la ganadería del futuro
En este encuentro viaja campesinos mayas del sur de Yucatán.



Xmatkuil, comisaría de Mérida, Yucatán, 28 de febrero de 2011.- Estudiantes, investigadores, productores y técnicos conforman una delegación de 25 yucatecos que hoy partieron rumbo a Michoacán, para participar en el III Congreso sobre Sistemas Silvopastoriles Intensivos (SSPi).

Ganaderos como Wilmer Monforte Marfil (de Sucilá) y Felipe Magaña Jiménez (de Dzidzantún), destacaron la importancia de aprender el soporte técnico de una ganadería empresarial, con responsabilidad ambiental y social, con ese modelo en el cual la prioridad es el bienestar de los animales.



Este encuentro, participan productores mayas del sur de Yucatán, provenientes de los municipios de Peto, Tixméhuac, Tahdziu y Tekax; mismos al ser entrevistados, destacaron, que le es de interés conocer las bondades del Huaxim, así conocer este modelo de producción, "teniendo en cuenta que es un modelo que no deteriora el ecosistema del lugar", añadieron.



"Necesitamos que el campo sea visto de manera integral para ofrecer nuevas oportunidades de vida a los hijos de los productores", reconocieron.



La coordinadora en Yucatán del proyecto del SSPi, Ing. Jasmín Díaz Vázquez, abundó que el III Congreso es un foro con un objetivo específico: vivir aprendiendo de la naturaleza, del ganado, del negocio y de la gente misma del campo.

“Este foro se realizará los días 2,3 y 4 de marzo en Morelia y Tepalcatepec, Michoacán. Consta de mesas panel, conferencias e intercambio de experiencias”, añadió.

La Dra. Martha Xóchitl Flores Estrada, presidenta de la Fundación Produce Michoacán, es la organizadora general del foro. La especialista informa que en este encuentro se analizarán los resultados de la investigación básica y aplicada en la calidad de los productos (carne, leche y sus derivados) que se producen en el llamado modelo de ganadería del futuro, y se fortalecerán los negocios ganaderos mejorando los vínculos del mercado con el soporte científico.

“A través de las conferencias magistrales y las mesas panel de intercambio de experiencias entre expertos, tendremos con más claridad conocimientos sobre el comportamiento animal en un sistema de producción como el SSPi, que recupera el hábitat natural en donde se originó y evolucionó la ganadería”.

Por su parte, Monforte Marfil, presidente de la Asociación Ganadera Local de Sucilá, mencionó que en el negocio ganadero quien más sabe de es el propio ganadero y, en consecuencia, para garantizar el éxito económico de todo proyecto es necesario que el productor tenga acceso a la información confiable que le permita la mayor adaptación a los cambios que exigen fenómenos como el calentamiento global y su impacto en los seres vivos.

“También cobra mayor importancia que los ganaderos eleven el grado de su conciencia ética en el mandato de alimentar sana e inocuamente a los consumidores que confían en sus producción de leche y carne”, indicó.

En punto de las 13:30 horas, desde el estacionamiento de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Autónoma de Yucatán, salió el autobús, con destino a Michoacán. El viaje tardará unas 28 horas.

Estudiantes y productores agradecieron a las instituciones que participan en la organización de este congreso nacional, cuya inauguración, esta prevista para este miércoles a las 10 de la mañana, misma que estará a cargo del secretario de Agricultura, Francisco Mayorga Castañeda, del gobernador anfitrión Leonel Godoy Rangel, y de la presidenta de Produce Michoacán, Dra. Flores Estrada.

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