sábado, 18 de febrero de 2012

Una forma diferente de conocer al campo, gastronomía y de la cultura Maya

Una forma diferente de conocer al campo, gastronomía y de la cultura Maya

· Nuevo proyecto impulsado por la Fundación Produce Yucatán y de reconocidos Chefs y empresarios comprometidos con el campo yucateco.

· Proyecto que alienta capacidades y alternativas en el campo yucateco en éste año 2012.

· El proyecto inicia este este sábado 18 de febrero y se realizará en Valladolid, Yucatán.



Mérida, Yucatán, México a 16 de febrero de 2012.

¿Quién no ha probado un tsíik-carne deshebrada - de venado? Ó de algún otro tipo de guisos con ingredientes especiales que los mayas le daban a sus platillos favoritos. Entonces degustar cada uno de ellos, no sólo podemos notar sabores, sino el punto de sal en que son elaborados.

Pedro Cabrera Quijano presidente de la Fundación Produce Yucatán, y de los chefs Luis Felipe Barocio Castro de la Escuela Culinaria del Sureste y Roberto Solís Azarcoya del restaurant “Néctar”, informan que el próximo sábado 18 de febrero, inician en Valladolid con el proyecto “Cocina de campo”, y que en esta ocasión éste plan esta relacionado con la promoción del turismo y la gastronomía yucateca.

Cabrera Quijano indicó que para los interesados en participar deberán comunicarse a los teléfonos 9992-71-27-53 y el 9992-33-34-73, y en esta ocasión, el punto de encuentro para la salida a Valladolid, será en el local de la Escuela Culinaria, y el programa del recorrido es de 10 a 16 horas.

Aclaró también que con este tipo de proyectos, se benefician los productores y generan alternativas de turismo rural y una nueva forma de conocer y entender el campo yucateco.

Dijo también que se prevé que en los siguientes recorridos se visiten otros ranchos o granjas de cerdo pelón, pavos y productos acuícolas, relacionados a este concepto.

El representante de la Fundación, señaló que el concepto "Cocina de campo" se maneja en países como Argentina, en donde la gente puede disfrutar de un paseo diferente, conocer lugares y la cultura local, y las visitas concluye con una comida preparada con diversos ingredientes regionales y degustarlo tal como lo hacen la gente en estos lugares.

Dijo que este tipo de recorridos anteriormente se realizó en el marco de las dos ediciones del Festival Gastronómico K'ooben, y eran los chefs invitados quienes acudían a los ranchos y granjas de producción para conocer de primera mano los insumos que podían usar en la cocina.

Resaltó también que de acuerdo al programa, en esta ocasión intervendrá Bernardo Caamal Itzá reconocido en los temas mayas y de la situación actual del campo yucateco, con una plática en relación al venado y su relación con la cultura maya. El venado no sólo forma parte del emblema yucateco sino en la memoria popular de los pueblos mayas, todavía hoy en día, es posible escuchar antiguos relatos en torno como hay que cuidar a éstos animales.

“El venado es uno de los animales sagrados - nos comparten los abuelos mayas- hasta para ir de cacería hay que pedir perdón por hacer esta actividad”

Hace muchos años los cazadores mayas tenían que ofrendar el sakaj –bebida sagrada maya- para pedir permiso a los Dioses, para ir por uno de los venados que viven en los montes.

Antiguas leyendas mayas, señalan que los dioses a veces son bondadosos con algunos cazadores y en uno de esos días cuando van de cacería, en uno de sus presas, encuentran la “legendaria piedra del venado”. Y, quien lo obtenga, la suerte lo premiará con más animales, aunque todo tiene su límite.

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