lunes, 12 de marzo de 2012

22 de febrero, día del agrónomo

22 de febrero, día del agrónomo
Mérida, Yucatán, México a 22 de febrero de 2012 (Bernardo Caamal Itzá)

En cada año, cientos de agrónomos mexicanos celebran este 22 febrero, su día.

Seguramente es una fecha especial, por haber elegido una carrera profesional que está estrechamente vinculada con la cultura de la región y una forma diferente de ver la vida y la de trabajar la tierra.

En cada agrónomo mexicano, de primera instancia, se encuentra la apuesta del promotor para generar los alimentos y de una forma de incidir para que México cultive la esperanza de mantener no sólo la autonomía alimentaria, sino que mantenga ese interés por hacer producir la tierra.

Sin embargo, el hecho de incursionar en la producción de los alimentos, significa estar de cerca de quien hace producir la tierra, el productor. Ser su acompañante, no es una tarea fácil, pero es gratificante cuando se logra el objetivo, llegar a la cosecha.

¿Cómo se obtiene estos enormes frutos papá? Le preguntan a un agrónomo por su hija.

-Llegar a la cosecha, es tener claro desde un inició de lo que se va sembrar, saber sus necesidades en agua y en nutrientes.

¿Y la lluvia?

-La lluvia hace lo suyo, cuando llueve, trae consigo en sus gotas, el preciado elemento que es el oxigeno, que le da vida a la tierra, y ésta a las plantas.

-¡Que grandiosa es la naturaleza!

Intercambios de experiencias, tal como en este caso, muestra el enorme trabajo de cada uno de los agrónomos, empezar en casa y con sus hijos.

Entonces, tener abundantes frutos del chile habanero, papayas, chinas, o ver colgadas las mazorcas, y chayotes, significa de primera instancia, de haber planeado que hay que hacer para llegar a esta momento esperado, la de ver nuestras cosechas.

Hacer producir la tierra, significa estar asimilando las experiencias que vamos obteniendo día a día, y misma que las empleamos para complementar esas necesidades de las plantas y de los animales para hacerlas producir, y cuando no hay la experiencia no fácil llegar a esta última parte, y es cuando cunde la desesperanza, incluso llegar a la conclusión de que la tierra no produce.

El hecho de que la tierra no sea fértil, es porque no la conocemos. La tierra tiene vida, y los mayas, lo saben y le dice, in na’-es mi madre. Esos significa que hay conocerla para cuidarla, y sino uno la conoce, uno con suma facilidad combina sabiamente todos los elementos de la naturaleza, se obtiene lo más preciado: la cosecha.

Eso aclara entonces que hay que saber, como las culturas del mundo, conceptualizan la vida, la tierra y a la naturaleza, y tal vez el simbolismo de la cosecha, que es la meta más preciada para cualquier productor. Y hoy, es un día especial y con un enorme significado para todos los productores y agrónomos, y sobre todo, no se olviden de los ideales que tuvieron en un buen inicio, la de hacer producir la tierra: Feliz día del agrónomo.

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