Una forma de celebrar a la cultura maya, trabajando por la gastronomía maya [Archivos adjuntos 3]
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¿Que amamos en la vida y que podemos hacer por ella?
Kmeatsil- nuestra cultura maya
Mérida, Yucatán, México a 21 de febrero de 2013 (Bernardo Caamal Itza)
No basta decir, que la quiero ¡Hay que demostrarlo con hechos! Sino sólo estamos cayéndonos en las dobles palabras y la hipocresía hay que demostrar que somos capaces de levantarnos a pesar de las caídas y de que no somos títeres de nadie, sino seres que aman su libertad y que tienen claro su futuro.
Kmeatsil–cultura-, entonces nos motiva a analizarla, desde diversas perspectivas y matices.
Kmeatsil, cuando la observamos, lo comparamos con las manos mágicas de mamá que realiza la comida para alimentarnos, mamá al igual que la tierra,cada día se esfuerza más en darnos lo mejor para vivir...
Kmeatsil, representa entonces a esa mujer incansable que le da todo sus hijos, sin pedir nada a cambio, mientras que nosotros “cada vez somos más materialistas” y sin darnos damos cuenta que ella a pesar de su agonía, en su lecho de muerte, sigue aportándonos esa filosofía de amar para no ser simples objetos en la vida, sino útiles para los otros.
Kmeatsil, representa entonces, a esa madre abnegada que a través de la lengua maya, muestra la grandeza de una cultura que se niega a desaparecer, aunque muchos de sus hijos, reniegan de ella, pero sabe, que el simple hecho de conocerla significa tener esa oportunidad de vivir la vida de acuerdo a los valores y en una forma particular de entender el mundo.
Un mundo, donde el kuxáan su’um –soga viviente-, se esta empatando de nuevo, para que el Kan-culebra-, Ka’an –el alto conocimiento- brille de nuevo y rompa esa barreras, para decirnos, teche´ in la’ak’éech –tu eres mi amigo-...
Foto: Celebrando a las lenguas materna, una convivencia con la Chef Patricia Quintana, en su visita por las comunidades mayas que trabajan a diario y que le imprimen a la cocina maya, el sabor de Yucatán; nuestra invitada recorrió incansablemente estas tierras del 15 al 21 Febrero, para sumarse y dar a conocer el proyecto propuesto por Comalca Gourmet y Gusto Buen Vivir representados por José Ma. Alva Lefaure denominado “Tributo y Renacer del Ingrediente Maya”,
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