C O N T E N I D O
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1. ARTICULOS 2. LO NUEVO EN LA VIDEOTECA 3. ALIMENTACION Y HOGAR SALUDABLES 4. ULTIMAS NOTICIAS
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1. ARTICULOS
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* Naturaleza urbana: cómo fomentar la biodiversidad en las ciudades de todo el mundo Por Richard Conniff A medida que el mundo se urbaniza cada vez más, los investigadores y alcaldes —desde Baltimore hasta el Reino Unido— reconocen la importancia de proporcionar un hábitat urbano que favorezca la biodiversidad, lo que podría ser el principio de un movimiento urbano en favor de la flora y fauna silvestres. Leer el artículo
* Ingredientes peligrosos: ¿el pan nos está enfermando? El pan ha sido parte de nuestra alimentación desde tiempos bíblicos, sin embargo en los últimos años se ha convertido en uno de los alimentos menos saludables que invaden los pasillos de los supermercados. Recientemente Subway anunció que retiraría un ingrediente de sus panes (azodicarbonidamina) debido a qué se hizo público que ese ingrediente es también utilizado para hacer tapetes de plástico (como los utilizados para hacer yoga) y la suela sintética de los zapatos entre otros productos. Leer el artículo
* Ley de semillas, propiedad intelectual y políticas públicas Por Aldo P. Casella* La semilla es un recurso tan importante como la tierra. Es el material de reproducción de las plantas, y como tal constituye el primer eslabón de la producción agrícola. El control de las semillas implica el control de las cadenas alimentarias y de todas las cadenas de productos. No es casual que las compañías multinacionales de semillas y biotecnología, sus gobiernos de origen y los asociados locales, demuestren tanto interés y desplieguen tanta actividad en torno a la reforma de la ley de semillas. Leer el artículo
* El año de la Agricultura Familiar Campesina Indígena Por Osvaldo León* En el marco de la crisis alimentaria, la Asamblea General de Naciones Unidas declaró el 2014 como el Año Internacional de la Agricultura Familiar (AIAF), con el objetivo general de “promover la conciencia internacional y apoyar los planes impulsados por los países para fortalecer la contribución de la agricultura familiar y los pequeños agricultores a la erradicación del hambre y la reducción de la pobreza rural, conduciendo así al desarrollo sostenible de las zonas rurales y la seguridad alimentaria”. Leer el artículo
* A nuestra Madre Tierra no la llames Naturaleza Por Ollantay Itzamná Muy pocas veces somos conscientes de que las palabras con las que nominamos la realidad son performativas. Es decir, configuran y condicionan nuestras actitudes con la realidad. Y, lo más sorprendente es que dichas palabras, repetidas por nosotros en la cotidianidad, fueron y son creadas para garantizar la hegemonía de ciertas ideologías y sistemas, incluso en contra de la misma Vida. Esto es lo que ocurre con la palabra naturaleza. Leer el artículo
* La biomasa, ¿es tan “bio” como declaran los “recuperadores energéticos”? Por Luis E. Sabini Fernández En Suecia hasta importan basura para alimentar sus plantas de valorizacion energética de los residuos… porque los desechos propios no permiten optimizar el rendimiento de tales plantas. ¡Viva la exacerbación del consumo! Cada vez surgen más voces, a izquierda y derecha, todas inscriptas en el llamado progresismo, para obtener energía de la combustión de los desechos domiciliarios (y probablemente otros). Leer el artículo
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2. LO NUEVO EN LA VIDEOTECA
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Se presentan algunos interrogantes: ¿Cómo podemos educar a nuestros niños para que tengan sentido de identidad cultural y a la vez conciencia global o para que ocupen su lugar en la economía del siglo XXI? ¿Qué hay de cierto sobre el síndorme de déficit de atención e iperactividad (TDH)?
Esta película está basada en datos y testimonios mayormente de la provincia de Entre Ríos, pero la problemática abarca a toda la Argentina, y su inserción en el Nuevo Orden Mundial.
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3. ALIMENTACION Y HOGAR SALUDABLES
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RECETA DE LA SEMANA
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SER CONSCIENTE
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Tarta sabrosa de papa
Cocinar al vapor las papas con la cáscara. Pelarlas y una vez frías rallarlas con la parte gruesa del rallador. Cortar los puerros en rodajas bien finas y rehogarlos en la mantequilla. Agregar el queso rallado, los huevos, la leche, el perejil y condimentos a gusto. Mezclar todo bien... Ver la receta...
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Guía rápida para cubrir tus necesidades diarias de proteínas en una dieta vegana
Comenzar con una dieta vegana y reemplazar correctamente los alimentos que nos aportan proteínas es mucho más fácil de lo que a simple vista nos parece. O bien, si ya lo eres, es conveniente también que chequees tu dieta comparándola con la fácil guía que presentamos a continuación para que revisar que tu alimentación sea la más balanceada y adecuada para ti... Ver el artículo...
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4. LAS ULTIMAS NOTICIAS
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23-06-2014 La Ley de Aguas pretende mantener privatizado el líquido vital Por Amparo Sigcha “Si no se defiende el agua, no tiene sentido la defensa de la vida” Gerónimo Yantalema La redistribución, los sistemas comunitarios y la desprivatización del agua fueron los principales “nudos críticos” o desacuerdos legislativos que forzaron a las movilizaciones masivamente del sector indígena y que detuvieron la aprobación de la Ley de Aguas en el 2010, a pesar de la mayoría parlamentaria oficialista de entonces. Luego de cuatro años se retoma el análisis de la cadente propuesta que se tropieza con los antiguos disensos, de modo que la fuerza de la movilización contra el poder legislativo, aparentemente nuevamente se hará presente. En defensa de la tesis del gobierno, Miguel Carvajal, asambleísta de Alianza País, en su intervención en la sesión del jueves 5 de junio, dijo que desde el 2010 a mayo del 2013 la Comisión de Soberanía Alimentaria mantuvo 22 audiencias con un total de 1.500 organizaciones nacionales y 115 de segundo orden, como muestra de que el proceso ha sido participativo y democrático.
23-06-2014 Ciudades anti-persona Por Laura Zamarriego Maestre Una comunidad de vecinos londinense colocó una especie de pequeños conos metálicos en el soportal de entrada a su edificio. El objetivo no era otro que librarse de una persona sin hogar que dormía en el suelo. Respecto a lo que muchos calificaron de proceder inhumano y degradante, se han multiplicado las críticas, tanto en las redes sociales como a pie de calle, con activistas que manifiestan su indignación. Sin embargo, no es un hecho aislado.
23-06-2014 Paraguay reclama por la planta de uranio que se construye en Formosa Por Agustian Grasso El traslado de la fábrica estatal Dioxitek ha provocado reacciones en ese país. ¿Una Botnia al revés? Cinco años de lucha, cortes de rutas y puentes, empapelar una ciudad bajo la consigna “Fuera Botnia” parecerían estar dándose al revés. Ahora, es Argentina la que promueve una medida que el país vecino considera contaminante: la posible mudanza de una planta de producción de dióxido de uranio –que sirve de combustible para las plantas nucleares del país–, de Córdoba –donde funciona hoy– a Formosa, cerca del límite con Paraguay.
21-06-2014 Hasta en la leche Por Silvia Ribeiro* Comprobado también en Estados Unidos. Se encontraron residuos de glifosato –el agrotóxico más usado del mundo– en la leche materna de madres del país del norte.
21-06-2014 Chile cierra la compuerta a HidroAysén y la Patagonia celebra Por Marianela Jarroud El gobierno de Chile rechazó definitivamente este martes10 el polémico proyecto de HidroAysén, para la construcción de cinco centrales hidroeléctricas en el sur del país, tras años de lucha de grupos ambientalistas y comunidades afectadas, que alertaron al mundo sobre las consecuencias destructivas para la Patagonia.
20-06-2014 Desmitificando las energías renovables Por Rodrigo Herrera Vegas Hace unos años, la utilización de energías renovables era casi exclusiva de ambientalistas y personas que no tenían acceso a otro tipo de energía pero poco a poco se está transformando en un buen negocio, especialmente con el aumento de tarifas que se viene.
20-06-2014 La alimentación que contamina Por Martina Bondone La industria alimentaria se convirtió en una de las más contaminantes gracias a las diez principales multinacionales que emiten gases nocivos equivalentes a la polución de todos los países escandinavos en conjunto.
19-06-2014 Arquitectura y Paisaje: espacios verdes colectivos para fomentar la lectura en Bogotá Por Diana Wiesner Una Biblioteca Pública en Bogotá hace un buen aporte al espacio público, especialmente a los distritos del norte, Usaquén y Suba, con un diseño urbano de espacios permeables y flexibles para el parque de un Centro Cultural, y con zonas verdes limitadas. Se trata del Parque Biblioteca Julio Mario Santo Domingo (JMSD) desarrollado por el estudio colombiano de Diana Wiesner y seleccionado en la bienal Latinoamericana de Arquitectura del Paisaje.
19-06-2014 Latinoamérica contraataca hacia el imperialismo de Monsanto El mercado con el mayor potencial de crecimiento, según la agricultura empresarial, está poniéndose de pie y diciendo que no. Chile, Colombia y un número de otros países de América Latina están tomando una postura en contra de Monsanto, rechazando los avances para convertir aún más semillas patentadas en su propiedad con la biotecnología, una medida que podría ser un gran cambio en la parte frontal de los transgénicos.
18-06-2014 Plaguicidas altamente tóxicos: Llamado a actuar para hacer del planeta un lugar más seguro PAN llama a los gobiernos y los ciudadanos de todo el mundo a actuar para reducir y eliminar los plaguicidas altamente peligrosos y apoyar políticas que permitan avanzar hacia un modelo de agricultora ecológica que puede entregar vidas dignas a los productores rurales, a los trabajadores agrícolas, las comunidades rurales, así como proporcionar alimento seguro a los consumidores.
18-06-2014 Corrientes: impulsan un proyecto para que el menú vegano sea ley Por Matías Máximo Se busca que la persona que elige dietas que no incluyen animales, pueda acceder a ofertas gastronómicas "sin trabajo extra", explicó uno de los impulsores del proyecto. El proyecto tiene media sanción y abarca a restaurantes y lugares públicos donde se dispense comida. En Rosario, el año pasado se aprobó una iniciativa similar.
18-06-2014 Monsanto en las escuelas Por Heather Callaghan No pretendo causar indignación con este artículo, o dar sólo conocimiento de este hecho vergonzoso, sino para que sepa que quizás algún representante de Monsanto puede visitar una escuela que se encuentra cerca de usted. Y por lo menos sé de un caso que dejó una honda impresión en un niño de 12 años, estudiante de 7º grado.
17-06-2014 Crecida en el río Iguazú: Origen del fenómeno Por Darío Aranda El desmonte en la selva Paranaense y las represas en Brasil son los dos factores que señalan organizaciones sociales, investigadores y hasta Parques Nacionales para explicar la crecida en el río Iguazú y sus consecuencias. “Vemos a funcionarios y medios de comunicación hablando de la cantidad de agua que baja de Brasil, de los daños en las pasarelas de las cataratas, pero lo más grave es la deforestación en las cuencas superiores, las hidroeléctricas y cómo se perjudica a quienes menos tienen”, afirmó Rulo Bregagnolo, activista socioambiental misionero e integrante de la Mesa Provincial No a las Represas.
17-06-2014 Hambrientos de tierra: los campesinos alimentan al mundo – con menos de una cuarta parte de la tierra agrícola Los gobiernos y las agencias internacionales alardean con frecuencia de que los campesinos y pueblos indígenas controlan la tajada más grande de la tierra agrícola mundial. Cuando el director general de la Organización para la Agricultura y la Alimentación de Naciones Unidas (FAO), inauguró 2014 como el Año Internacional de la Agricultura Familiar, cantó las loas de los agricultores familiares pero ni una sola vez mencionó la necesidad de una reforma agraria. Por el contrario, anunció que las fincas familiares ya tenían la mayor parte de la tierra agrícola mundial – la increíble cifra de 70% de acuerdo a su equipo.
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