|
|
|
* Estudio científico: Una dieta sin carne previene el cáncer, mejora la flora intestinal y el peso
El estudio corroboró que los individuos que abandonaron el consumo de carne perdieron de media unos 4,5 kilogramos sin necesidad de controlar las calorías que ingieren ni realizar ejercicios físicos de más, tienen mayor cantidad de bacterias protectoras en la flora intestinal. Además el riesgo de desarrollar cáncer y sufrir un ataque cardíaco se reduce considerablemente, algo que por el contrario aumenta entre los carnívoros. Leer el artículo
|
|
* Inundaciones sudamericanas: ecología política del caos hídrico
Gonzalo Gutiérrez Nicola
Las recientes inundaciones en las cuencas de los ríos Paraná y Uruguay cobraron notoriedad por dejar a miles de familias evacuadas. Pero también mostraron las consecuencias de un persistente deterioro ambiental, la incapacidad de los gobiernos en coordinar sus políticas en ambiente y aguas, y el avance del desarrollo convencional. Leer el artículo
|
|
* El cambio climático y las medidas que se han logrado tomar
Por Cristian Frers*
Agua, aire y fuego están marcando un fin de año apocalíptico desde Londres a Buenos Aires. La muerte y la devastación se ensañan en ambos hemisferios, en forma de tornados, tormentas de nieve, inundaciones, terremotos, lluvias torrenciales, nevadas intensas, frío o calor excesivo e incendios forestales fuera de control. Leer el artículo
|
|
* Los obstáculos de la Educación Ambiental
Por Carlos Ruperto Fermín
Con la llegada del Año Nuevo y con la partida de los Reyes Magos, el 26 de enero festejamos el Día Mundial de la Educación Ambiental, una hermosa fecha ecológica olvidada por el 99,9% de los hombres y de las mujeres, que recordaron con alegría el arribo del Año Nuevo, y que recordaron con tristeza el éxodo de los Reyes Magos. Leer el artículo
|
|
* El cambio climático impulsa el crecimiento de una agricultura más amigable con el medioambiente
Por Merino Soto
Lentamente, la agricultura se encamina a un nuevo sistema conocido como agroecología. Impulsada por el cambio climático, empieza a tomar fuerza como un modelo de aquellos consumidores que buscan alimentos sin paquetes tecnológicos. Leer el artículo
|
|
* Ser indio en tiempos neoliberales. Entrevistas a Mardonio Carballo y Francisco López Bárcenas
Por Eliana Gilet
¿Qué es ser indio en México? ¿Quiénes lo son y quiénes pretenden decidirlo? ¿Cuándo la reivindicación de la identidad indígena sirve para la defensa jurídica del territorio? Mardonio Carballo, escritor, actor y poeta náhuatl, y el abogado mixteco Francisco López Bárcenas, reflexionan sobre algunos aspectos culturales y jurídicos de la identidad de más de 60 pueblos, naciones y tribus indígenas en México. Leer el artículo
|
|
|
23-01-2016 ¿Patentar la vida? ¡No! Si se permite que las grandes empresas empiecen a patentar hasta los aspectos más básicos de la naturaleza, como la naturaleza, nuestras frutas y verduras o nuestros animales, se estará poniendo en peligro nuestro futuro de una manera difícil de concebir.
23-01-2016 Así cazan las plantas carnívoras La venus atrapamoscas (Dionaea muscipula) no es una planta cualquiera. Necesita a los insectos como alimento para sobrevivir a un suelo pobre en nutrientes. Un estudio publicado en Current Biology muestra con detalle cómo actúa ante la llegada de sus presas: cuenta las veces que un insecto se acerca y la toca para capturarlo mejor.
22-01-2016 Monsanto + Syngenta: los gigantes del agronegocio se consolidan Por Carmelo Ruiz Marrero* Tal parece que la fusión entre los gigantes de biotecnología agrícola Monsanto y Syngenta se hará realidad en 2016. Esta fusión ha sido muy comentada en los ámbitos del agronegocio y entre activistas opuestos a los agrotóxicos y transgénicos, pues de realizarse la empresa resultante controlaría 45% del mercado comercial de semillas a nivel mundial y 30% del negocio de los agrotóxicos.
21-01-2016 Prueba nuclear de Corea del Norte sin sanciones, por ahora La última prueba nuclear que realizó Corea del Norte, el 6 de este mes, no tuvo sanciones ni una resolución contraria del Consejo de Seguridad de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), a diferencia de lo que ocurrió en el pasado.
21-01-2016 Asombrosas tecnologías solares que pronto podrás utilizar Las tecnologías solares no dejan de evolucionar. Algunas son más prometedoras que otras, y también difieren en sus materiales, los costos de fabricación, rendimiento o durabilidad. En este post vamos a repasar cinco novedosas propuestas que suponen una evolución de las células fotovoltaicas o simplemente proponen una tecnología disruptiva, que nada tiene que ver con ellas.
19-01-2016 Hyperloop, un tren casi supersónico propulsado por energía solar Se le define de mil maneras, y todas son grandilocuentes. Hyperloop es un transporte terrestre “casi supersónico”, un tren futurista “revolucionario”, con forma de “cápsula levitante” que se desplaza dentro de un tubo a velocidades que pueden alcanzar los 1.200 kilómetros por hora…
18-01-2016 Alimentar a las ciudades: un desafío clave para el desarrollo sostenible Por Peter Mayer Ofrecer una alimentación sana a la creciente población urbana del planeta requiere forjar vínculos más fuertes entre los productores rurales y los mercados urbanos y crear sistemas alimentarios que sean socialmente más incluyentes, respetuosos del medio ambiente y con un menor desperdicio, aseguró hoy la Directora General Adjunta de la FAO para Recursos Naturales, Maria Helena Semedo.
18-01-2016 Los transgénicos que consumimos diariamente sin saber en Argentina Muchos consumidores –probablemente usted es uno de ellos- leen las etiquetas de los envases de alimentos. Algunas personas lo hacen por cuestiones de salud, evaluando la presencia de grasas, sal, la cantidad de calorías, etc., mientras que otros consideran a la etiqueta simplemente como parte de la publicidad del producto.
|
|
|
|
Conferencia de Michelle Nielsen. Nuestro cerebro es capaz de crear realidad, existen técnicas para aprender a hacerlo. La "realidad fisica", lo que sea que ello signifique, es inaccesible de forma directa, pero quienes aprenden a dominar su mente, a desarrollar sus dos partes del cerebro simultáneamente, son capaces de cualquier cosa, sin límites, incluso de modificar la realidad a su gusto. Todos los genios de la humanidad lo han hecho, lo han aprendido. Todos podemos hacerlo. Tú puedes hacerlo también.
|
|
El bosque de Hermo, en el suroeste asturiano, tiene la magia de todos los hayedos, un encanto que se acentúa sobre todo durante el otoño y el invierno, pero además suma un componente que lo convierte en misterioso y único: el hecho de ser uno de los menos conocidos de España y también uno de los menos transitados.
|
|
|
|
El kale (Brassica oleracea var. sabellica), berza o col rizada, es un superalimento altamente nutritivo que hace que encabece la lista de alimentos más saludables del mundo, y esto es debido al gran número de nutrientes que proporciona.
|
|
¿Alguna vez te has puesto a pensar en la cantidad de espuma de poliestireno utilizada en el envasado de carne, frutas, verduras y todo lo demás que se vende en cualquier supermercado?
|
|
Las baterías externas se han vuelto prácticamente indispensables en el día a día de muchos usuarios. Las compañías, poco a poco, se las están ingeniando para fabricar nuevos dispositivos portátiles de todo tipo que sirvan para devolver la autonomía perdida.
|
|
|
|
|
|
Necesitamos tu apoyo para que EcoPortal y Ambiente y Sociedad continúen ofreciendo un servicio de calidad.
Los medios de comunicación independientes somos necesarios para que nunca sea acallada la voz de los pueblos. Nuestra voz es Tu voz.
Puedes realizar un aporte mensual o realizar una donación por única vez.
GRACIAS!
GRACIAS por ayudarnos a generar conciencia socio-ambiental.
|
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario