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miércoles, 6 de marzo de 2024

Palestina. Cuando “Israel” masacró a los hambrientos

 

Palestina. Cuando “Israel” masacró a los hambrientos

Por Khuloud Rabah Sulaiman* / La Intifada Electrónica / Resumen de Medio Oriente, 5 de marzo de 2024.

Arif Abed había oído que se iba a entregar alguna ayuda.

Junto con su hermano Atef y algunos amigos, se dirigió a la calle al-Rashid, al suroeste de la ciudad de Gaza.

Pasaron la noche al aire libre, durmiendo algunas horas. El jueves pasado, temprano en la mañana, escucharon a la gente gritar alegremente que finalmente habían llegado los camiones que transportaban alimentos.

Muchas organizaciones internacionales habían dejado de entregar ayuda a la mitad norte de Gaza hace unos meses. No era seguro para ellos operar allí.

Ante la extrema escasez de alimentos, la gente del norte se muere de hambre.

Arif y sus amigos corrieron hacia los camiones cuando se detuvieron.

Antes de llegar a ellos, vieron a las tropas israelíes abriendo fuego desde tanques contra cientos de personas.

Muchos recibieron disparos cuando subían a un camión en busca de un paquete de harina. Otros fueron alcanzados mientras llevaban sus paquetes hacia sus familias.

“Uno de los tanques avanzó y atropelló a los cadáveres que estaban en el suelo”, dijo Arif. “Escuchamos los gritos de muchas personas antes de que los tanques los mataran”.

Pronto la harina y el embalaje quedaron cubiertos de sangre.

La violencia fue despiadada.

Según Arif, algunas personas que sobrevivieron al atropello comenzaron a pedir ayuda.

Arif se escapó de los camiones. Al mismo tiempo, Israel atacó a la multitud desde el aire.

Una vez que cesaron los bombardeos, Arif y sus familiares se apresuraron a transportar a los heridos a hospitales cercanos. Cientos de personas murieron desangradas porque las ambulancias no pudieron llegar al lugar durante algún tiempo.

Algunas personas intentaron llevar a los heridos al hospital utilizando carros tirados por burros.

Cuando fueron a uno de los hospitales, Arif le pidió a su hermano Atef que fuera a buscar comida para uno de los pacientes.

El cuerpo de una víctima de la masacre de la bolsa de harina en el hospital de al-Shifa en la ciudad de Gaza.  Malik Atallah Agencia de Noticias Xinhua

Atef logró encontrar algunos alimentos enlatados y algo de harina y horneó pan.

Consideró que hornearlo era un pequeño triunfo ya que el paciente no había comido pan hecho con harina durante un mes. Como la harina no se consigue en los mercados, comía pan elaborado con piensos para animales.

Incluso eso se había vuelto imposible porque se había acabado el alimento para animales.

El paciente padecía insuficiencia renal y debía someterse a diálisis tres veces por semana. Debido a los cortes de electricidad, últimamente sólo ha estado recibiendo diálisis una vez por semana en al-Shifa, el hospital más grande de Gaza.

“Se estaba muriendo de hambre”, dijo Atef. “Ella lloró de felicidad porque finalmente pudo probar el pan”.

Arif y Atef fueron testigos de lo que se conoce como la masacre de las bolsas de harina.

Al menos 112 personas murieron en el ataque. Fue uno de los incidentes más sangrientos desde que Israel declaró su actual guerra genocida en Gaza.

Muertos buscando ayuda

Anas Subhi había llegado a la calle al-Rashid aproximadamente una hora antes de que llegaran los camiones de ayuda. Buscaba comida para 10 miembros de su familia extendida.

Entre ellos estaban sus padres y sus seis hijos.

Cuando se vio que los camiones venían del sur, mucha gente aplaudió.

Anas esperaba recibir alguna ayuda. Durante la semana anterior, su esposa tuvo que cocinar pasto con masa hecha de alimento para animales en un fuego de leña.

Les dijeron a sus hijos que la hierba era khubeza , una planta frondosa utilizada en varios platos tradicionales palestinos.

En otras ocasiones, la familia no ha podido encontrar ingredientes para la masa.

Los únicos alimentos que tenían eran sal y limones que habían comenzado a pudrirse.

Como muchos otros, Anas y su amigo Radi corrieron hacia los camiones de ayuda tan pronto como llegaron a la calle al-Rashid.

Tan pronto como se acercó al primer camión, que transportaba harina, los soldados israelíes en tanques comenzaron a disparar contra la multitud. Un cuadricóptero también comenzó a atacarlos desde arriba.

Anas estaba tan desesperado por conseguir comida que él y un amigo siguieron avanzando hacia los camiones de ayuda, donde lograron hacerse con algunos paquetes.

Poco después, su amigo Radi recibió un disparo por la espalda y cayó al suelo.

Anas vio a uno de sus vecinos. El vecino y sus tres hijos subieron a Anas y al herido Radi a un carro.

Con la ayuda de su vecino, Anas logró regresar con su familia. Pero Radi murió.

“Lo mataron mientras intentaba conseguir algo de comida”, dijo Anas. “Estaba tratando de mantener viva a su familia hambrienta”.

Muhammad Balousha le había prometido a su madre que volvería con un saco de harina.

Habían discutido cómo se usaría la harina para preparar el desayuno favorito de Mahoma: manakish , una masa cubierta con la hierba zaatar. A Mahoma le gustaba comerlo con queso.

Y entonces Mahoma fue a buscar ayuda con un grupo de personas al campo de refugiados de Jabaliya, en el norte de Gaza.

Estaba tan decidido a conseguir algunas provisiones que siguió avanzando hacia los camiones de ayuda en la calle Al-Rashid cuando las tropas israelíes abrieron fuego.

Consiguió algo de harina, pero poco después recibió un balazo en la cabeza.

Su amigo Ahmad lo llevó al hospital Kamal Adwan en la ciudad norteña de Beit Lahiya. Una operación de emergencia resultó infructuosa.

Mahoma murió al día siguiente. Ahmad tuvo que darle la terrible noticia a la madre de Mahoma.

Aparte de la sal, Mahoma no había comido nada durante varios días antes de que le dispararan.

“Mi amigo Muhammad tenía hambre cuando lo mataron”, dijo Ahmad. “No hay forma de asesinato peor que el que le pasó a él”.

Khuloud Rabah Sulaiman es un periodista que vive en Gaza.

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