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viernes, 19 de julio de 2024

Palestina. Duermen con hambre mientras la hambruna azota el norte de Gaza

 

Palestina. Duermen con hambre mientras la hambruna azota el norte de Gaza

Osama Abu Jaser / La Intifada Electrónica  Resumen de Medio Oriente, 18 de julio de 2024.

Amal fue recientemente a un comedor benéfico en el mercado del campamento de Jabaliya para conseguir una comida cocinada para su familia.

Vive con su madre y cinco hermanos en una tienda de campaña sobre los escombros de su casa destruida. La familia no tiene quien sostenga a la familia después de que el ejército israelí matara al padre de Amal en una de sus muchas invasiones al campamento durante este genocidio.

Amal, de apenas 10 años, se ha acostumbrado a acudir a comedores de beneficencia. La hambruna acecha al norte de Gaza desde diciembre , y desde octubre del año pasado Israel impide la entrada de alimentos y otras ayudas.

Y aunque las organizaciones de ayuda llegan ocasionalmente suministros, los mercados del norte de Gaza están cerrados desde hace tiempo.

En este día en particular de junio, cientos de niños llevaban cuencos en sus manos y hacían fila para recibir comida en la cocina. De vez en cuando, surgían desacuerdos sobre quién se colocaba en qué lugar mientras los niños se empujaban para asegurarse de que sus cuencos se llenaran antes de que se acabara la comida.

Amal esperó en la fila durante una hora. Sonrió cuando vio que el plato era pasta, su favorito.

Pero al regresar a casa, tropezó y la pasta se cayó del recipiente y cayó al suelo.

Amal lloró mientras recogía los restos de la comida, ahora mezclados con arena y grava, y los volvía a poner en su cuenco.

Ella no sintió que su pierna sangraba hasta que regresó a casa y su madre vio la herida.

La madre de Amal comió sólo pan esa noche, ya que la pasta que comió fue demasiado escasa para que sus hijos saciaran el hambre. Normalmente, la familia sólo hace dos comidas al día: un desayuno de pan relleno de queso o cuatro porciones de ka’ek y un almuerzo de un comedor benéfico.

“No cenamos y por eso dormimos con hambre”, dijo Amal a The Electronic Intifada. “La harina que tenemos ahora apenas alcanza para el final de la semana, y la harina es escasa y cara en el mercado”.

Solo queda pan

Omar Saher se levanta temprano cada mañana para buscar comida y va al mercado de al-Zawya, a 20 minutos del barrio de al-Zaytoun de la ciudad de Gaza, donde ahora vive con ocho miembros de su familia.

La mayoría de las tiendas tienen poca o ninguna comida. Algunas pueden tener aún algunas verduras o frutas.

“Pero las verduras son cada vez más escasas en el norte”, dijo Saher. “Me sorprendió el precio increíble y fantástico que tenían las verduras que compré”.

Se quedó sin palabras, dijo a The Electronic Intifada, cuando le presentaron una factura de 200 dólares por una bolsa de verduras que incluía pepinos, tomates, patatas, molokhia y algunos pimientos para una comida de viernes.

“Yo esperaba que los precios fueran altos, pero no de una forma tan disparatada. Esperaba que mi factura tal vez subiera de 50 shekels (10 dólares) a alrededor de 200 shekels (42 dólares), ¡no a 200 dólares!”

Tuvo que renunciar a la compra y optar por “tres latas de queso y guisantes por 12 dólares”.

En Gaza, muchas personas ni siquiera pueden permitirse el precio de los alimentos enlatados. Tienen que reunirse frente a los comedores de beneficencia para recibir comida preparada que les entregan las organizaciones de ayuda.

Saher y su familia han estado sobreviviendo con queso enlatado y guisantes, pero incluso estos productos se han vuelto escasos y los precios han aumentado a 4 dólares por lata.

Sus dos sobrinas, Sara, de 5 años, y Rama, de 2, cuyo padre fue detenido durante la invasión del hospital al-Shifa en diciembre, han extrañado comer alimentos saludables y han estado perdiendo peso.

Sara le había dicho a su tío: “Tráeme algunas manzanas y patatas para que mi madre me haga mis patatas fritas favoritas”.

“No sé qué decirle”, dijo Saher a The Electronic Intifada. “Pero temo no encontrar esos alimentos enlatados en los próximos días. Solo tenemos pan para sobrevivir”.

Durante las anteriores escaseces de alimentos, la familia Saher “preparaba un guiso de khubeza , un tipo de malva que crece de forma silvestre en Palestina.

Pero sólo crece en invierno y la gente busca desesperadamente alternativas.

“Muchos vecinos que conozco están buscando hojas de árboles”, dijo Saher. Pero también es difícil encontrarlas. Muchos árboles han sido talados para leña.

Comer hojas

Um Ahmad, madre de cuatro hijos, que vive en el campamento de Jabalia , en el norte de Gaza, tiene dificultades para conseguir comida para sus hijos.

Su marido fue asesinado durante el genocidio y ahora ella es el único sustento de su familia.

Apenas consigue dar de comer a sus hijos cada dos o tres días. Consigue latas de comida de una organización de ayuda o consigue una comida preparada en un comedor de beneficencia.

Los demás días, los miembros de la familia de Um Ahmad sólo comen pan… es decir, cuando la harina es asequible y está disponible.

Ella siempre busca un vendedor que le venda su harina a un precio justo e intenta negociar con comerciantes deshonestos que controlan todo el mercado y los precios de los suministros, dijo a The Electronic Intifada.

A veces falla y se queda sin comida.

Um Ahmad espera durante horas para conseguir agua de un pozo destruido sólo para hacer pan para sus hijos hambrientos.

“Los hombres del campamento siempre están cavando alrededor del pozo con sus manos hasta que llegan a una de las tuberías que bombean agua al pozo”, dijo a The Electronic Intifada.

“Uno de los hombres me llena los bidones de agua. Es salada y no está tratada, pero no hay otra agua para cocinar, beber, bañarse y otros usos”.

Cuando no consiguen agua del pozo, los hijos de Um Ahmad recurren al mar para llenar sus cubos con agua de mar para ayudar a hacer pan.

Ella hornea el pan en un fuego de leña porque la familia no tiene acceso a gas para cocinar.

Pero no siempre encuentra leña y cuando no la encuentra, sus hijos se van a la cama con el estómago vacío.

“Como no había nada en el mercado a un precio asequible, compré hojas de cerezo a un vendedor para preparar un guiso para mis hijos”, dijo, y agregó: “Esta vez, sin embargo, la hambruna es diferente a la última vez”.

Sin más lanzamientos aéreos en el norte, “no hay nada disponible ahora. Y la harina y las hojas de cereza están a punto de agotarse”.

Um Ahmad dijo que temía por su familia si eso sucede.

“Nos estamos muriendo de hambre y sufrimos anemia”, dijo. “¿Qué pasará cuando se acabe? Moriremos, por supuesto”.

Comida envenenada

En un solo día de junio, en el hospital Kamal Adwan de Beit Lahia se registraron casi 60 casos de intoxicación alimentaria, la mayoría de ellos provocados por el consumo de alimentos o bebidas caducados y por la falta de agua potable.

Rana dijo que sus tres hijos sufrieron una intoxicación alimentaria pocas horas después de beber un jugo vencido.

Uno de sus hijos, Omar, de 9 años, había recogido algunos paquetes de zumo de debajo de los escombros de una casa destruida cerca de la escuela al-Shaimaa en Beit Lahia, donde la familia ha buscado refugio.

Omar corrió a la escuela para compartir el preciado jugo con su familia.

“Todos bebieron dos vasos de jugo. En ese momento, nos sentimos dueños del mundo”, dijo Rana. “Mis hijos pidieron más después de no haber tomado jugo durante nueve meses”.

“No morimos sólo de hambre sino también de sed”, añadió.

Sin embargo, unas horas después, los hijos de Rana empezaron a sufrir dolores de estómago tan fuertes que no paraban de llorar. Todos empezaron a vomitar, a tener diarrea y a tener fiebre.

En el hospital Kamal Adwan les dieron algunas soluciones líquidas y suplementos nutricionales, así como otros medicamentos para combatir los síntomas.

“Afortunadamente, sobrevivimos esta vez, pero quién sabe si sobreviviremos la próxima vez. Bebemos agua contaminada y comemos alimentos caducados. Y en el norte no hay alimentos frescos”, dijo Rana.

Osama Abu Jaser es un escritor radicado en Gaza.

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