Preparan la 'cena del fin del mundo' por predicciones mayas
07/Dic/2012 08:16 p.m.Tamaño de letra |
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La “Cena del Fin de Mundo” será preparada únicamente para 50 personas y el derecho a la cena costó 5 mil pesos por persona
Por: Excélsior
MÉRIDA.- Ocho de los mejores chefs de México y del
mundo, encabezados por René Redzepi, llamado “el príncipe de Dinamarca”
y considerado como el mejor cocinero del planeta realizarán la Cena del
Fin del Mundo en Yucatán.
Teniendo como marco el espectacular convento franciscano del pueblo mágico de Izamal, construido por los religiosos en el Siglo XVI, los cocineros provenientes de varias partes del orbe servirán a comensales de varias nacionalidades platillos en los que los ingredientes nativos de la comida indígena maya se harán presentes en fusiones de alta cocina mundial.
El chef Luis Felipe Barucio Castro, uno de los voceros de este evento explicó a Excélsior y Grupo Imagen Multimedia que el evento gastronómico, es considerado ya como único en el país pues reúne no sólo a los chefs más reconocidos como Alessandro Porcelli, organizador de “Cook It Raw”; y Curtis Duffy, uno de los mejores cocineros de Chicago o Enrique Olvera, ícono culinario de México sino porque la reunión de talla internacional representa lo que él llama el “súmmum” de la investigación y exploración gastronómica hacia un nuevo siglo de cambio y renovación, tal y como se pregona en la filosofía maya.
La “Cena del Fin de Mundo” será preparada únicamente para 50 personas y el derecho a la cena costó 5 mil pesos por persona.
“Estamos impresionados, pues todos los boletos para la cena ya están agotados. Vienen comensales de todas partes del mundo, incluso de Rusia, Estados Unidos, Dinamarca, Centroamérica y Gran Bretaña”, agregó.
La cena especial se llevará a cabo en el marco del Festival Gastronómico K’ooben 2012, único en su género que promueve la llamada “nueva cocina yucateca”, que propone satisfacer la demanda del turismo gastronómico al tiempo de buscar el rescate, la difusión y la evolución de la cultura culinaria yucateca. Asimismo, se busca consumir productos de la región que fomenten el desarrollo sustentable optando por ingredientes de origen orgánico que se encuentran diseminados en la cocina del Mundo Maya.
El chef René Redzepi, considerado el mejor del mundo, guisará con otros colegas, para las 50 personas que ya pagaron 5 mil pesos por boleto en una cena que se realizará luego de una ceremonia maya tradicional en la que sacerdotes mayas prepararán las ofrendas en el atrio del convento franciscano considerado el segundo más grande del mundo, después del de San Pedro en Roma.
El obispo de Yucatán, fraile franciscano Diego de Landa, vivió en esta ciudad hacia 1575, dirigió la construcción del convento y trajo la imagen de la virgen de la Inmaculada Concepción, Nuestra Señora de Yucatán, desde Guatemala. Fue el responsable también de la quema de libros y objetos religiosos mayas, hecho conocido como el auto de fe de Maní, que a su entender y decir, obstaculizaban la evangelización de los indios en el siglo XVI.
Además de los chefs René Redzepi, Alessandro Porcelli y Curtis Duffy; por México asistirán Enrique Olvera, Benito Molina, Jair Téllez, Alejandro Ruiz y Roberto Solís.
De acuerdo a Barocio Castro, habrá un maridaje de nueve tiempos en la cena, en la que no podrán faltar los ingredientes mayas ancestrales tales como el venado, el mero, el cerdo pelón y vegetales locales orgánicos de productores agrícolas y pecuarios de la región.
También se utilizarán ingredientes locales como el pulpo "baby", la leche de cabra, el mamey, la naranja agria y hasta las flores nativas que motivan que los chefs nacionales e internacionales quieran visitar distintas comunidades para conocer de primera mano cómo se produce y cómo se cocina en Yucatán.
El también director de Culinaria del Sureste, agregó que el evento contará con el apoyo de productores vinícolas de Ensenada, California que participarán con las mejores muestras tradicionales de Los Valles de Calafia, Guadalupe y San Antonio de las Minas y otras regiones que integran el corazón de la llamada “Ruta del Vino”.
De esta forma, los comensales podrán gozar lo que se producen la región, hacia el norte al Valle de las Palmas y hacia el sur a los de Santo Tomás y San Vicente Ferrer, lugares en donde se cultivan uvas Chenin Blanc, Colombard, Sauvignon Blanc y Chardonnay para los vinos blancos, al igual que Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Grenache, Carignan, Barbera, Nebbiolo y Zinfandel para los tintos.
Dijo que en este festival de nuevo aflora la alianza estratégica de la alta cocina local con la Fundación Produce Yucatán, pues esta asociación civil logró contactar a los visitantes nacionales y extranjeros con proyectos yucatecos que son casos de éxito en la producción orgánica de la materia prima de la cocina.
Previo a la cena se organizará una mesa redonda en torno al futuro de la gastronomía yucateca, moderada por Ricardo Muñoz.
Teniendo como marco el espectacular convento franciscano del pueblo mágico de Izamal, construido por los religiosos en el Siglo XVI, los cocineros provenientes de varias partes del orbe servirán a comensales de varias nacionalidades platillos en los que los ingredientes nativos de la comida indígena maya se harán presentes en fusiones de alta cocina mundial.
El chef Luis Felipe Barucio Castro, uno de los voceros de este evento explicó a Excélsior y Grupo Imagen Multimedia que el evento gastronómico, es considerado ya como único en el país pues reúne no sólo a los chefs más reconocidos como Alessandro Porcelli, organizador de “Cook It Raw”; y Curtis Duffy, uno de los mejores cocineros de Chicago o Enrique Olvera, ícono culinario de México sino porque la reunión de talla internacional representa lo que él llama el “súmmum” de la investigación y exploración gastronómica hacia un nuevo siglo de cambio y renovación, tal y como se pregona en la filosofía maya.
La “Cena del Fin de Mundo” será preparada únicamente para 50 personas y el derecho a la cena costó 5 mil pesos por persona.
“Estamos impresionados, pues todos los boletos para la cena ya están agotados. Vienen comensales de todas partes del mundo, incluso de Rusia, Estados Unidos, Dinamarca, Centroamérica y Gran Bretaña”, agregó.
La cena especial se llevará a cabo en el marco del Festival Gastronómico K’ooben 2012, único en su género que promueve la llamada “nueva cocina yucateca”, que propone satisfacer la demanda del turismo gastronómico al tiempo de buscar el rescate, la difusión y la evolución de la cultura culinaria yucateca. Asimismo, se busca consumir productos de la región que fomenten el desarrollo sustentable optando por ingredientes de origen orgánico que se encuentran diseminados en la cocina del Mundo Maya.
El chef René Redzepi, considerado el mejor del mundo, guisará con otros colegas, para las 50 personas que ya pagaron 5 mil pesos por boleto en una cena que se realizará luego de una ceremonia maya tradicional en la que sacerdotes mayas prepararán las ofrendas en el atrio del convento franciscano considerado el segundo más grande del mundo, después del de San Pedro en Roma.
El obispo de Yucatán, fraile franciscano Diego de Landa, vivió en esta ciudad hacia 1575, dirigió la construcción del convento y trajo la imagen de la virgen de la Inmaculada Concepción, Nuestra Señora de Yucatán, desde Guatemala. Fue el responsable también de la quema de libros y objetos religiosos mayas, hecho conocido como el auto de fe de Maní, que a su entender y decir, obstaculizaban la evangelización de los indios en el siglo XVI.
Además de los chefs René Redzepi, Alessandro Porcelli y Curtis Duffy; por México asistirán Enrique Olvera, Benito Molina, Jair Téllez, Alejandro Ruiz y Roberto Solís.
De acuerdo a Barocio Castro, habrá un maridaje de nueve tiempos en la cena, en la que no podrán faltar los ingredientes mayas ancestrales tales como el venado, el mero, el cerdo pelón y vegetales locales orgánicos de productores agrícolas y pecuarios de la región.
También se utilizarán ingredientes locales como el pulpo "baby", la leche de cabra, el mamey, la naranja agria y hasta las flores nativas que motivan que los chefs nacionales e internacionales quieran visitar distintas comunidades para conocer de primera mano cómo se produce y cómo se cocina en Yucatán.
El también director de Culinaria del Sureste, agregó que el evento contará con el apoyo de productores vinícolas de Ensenada, California que participarán con las mejores muestras tradicionales de Los Valles de Calafia, Guadalupe y San Antonio de las Minas y otras regiones que integran el corazón de la llamada “Ruta del Vino”.
De esta forma, los comensales podrán gozar lo que se producen la región, hacia el norte al Valle de las Palmas y hacia el sur a los de Santo Tomás y San Vicente Ferrer, lugares en donde se cultivan uvas Chenin Blanc, Colombard, Sauvignon Blanc y Chardonnay para los vinos blancos, al igual que Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Grenache, Carignan, Barbera, Nebbiolo y Zinfandel para los tintos.
Dijo que en este festival de nuevo aflora la alianza estratégica de la alta cocina local con la Fundación Produce Yucatán, pues esta asociación civil logró contactar a los visitantes nacionales y extranjeros con proyectos yucatecos que son casos de éxito en la producción orgánica de la materia prima de la cocina.
Previo a la cena se organizará una mesa redonda en torno al futuro de la gastronomía yucateca, moderada por Ricardo Muñoz.
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