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miércoles, 23 de septiembre de 2020

A pesar de la sequía, persiste la práctica de la milpa en el Mayab

 A pesar de la sequía, persiste la práctica de la milpa en el Mayab


PETO, Yucatán (Por Cabañuelas Mayas).-  Nos hemos cuestionado alguna vez ¿Porque sigue vigente la milpa? Tomando en cuenta que durante varias décadas fue denostada por la otra agricultura y sus promotores, en los últimos años, quienes lo despreciaron, miran de nuevo esas semillas y esos conocimientos milenarios, ante los efectos de la pandemia del Covid-19 y del cambio climático.

Curiosamente, los expertos en producción señalan que el suelo de gran parte del territorio maya peninsular de México no es apto para la agricultura. El gran detalle es que en estos lugares se desarrolló una de las civilizaciones más importantes de la humanidad, y para llegar a esa etapa, seguramente tuvo que desarrollar una agricultura “de punta”, para poder alimentar a su gente.

Ante este contexto, el Colectivo Xok k’iin (Cabañauelas Mayas) invita a su antepenúltimo foro semanal de cada jueves, de la serie que inició el pasado 16 de julio.

 En esta esta ocasión  el tsíikbal o charla es:  "U meyajil ichkool way mayabe" (Situación de la milpa maya peninsular) que se llevará a cabo este jueves 24 de septiembre, a las 17:00 horas, con la presencia del  Dr. Luis Dzib, Investigador de la Universidad Autónoma Chapingo; el milpero y mayahablante, Aicelo Pech Cetina y Adrián López Pérez, agrónomo y especialista de las milpas mayas.


El Colectivo también invita el próximo martes 29 de septiembre a las 12:00 horas , al acto de clausura con el festival por medio de la plataforma virtual Zoom con tema  "U kili’ich ixi’imil ichkool (Los granos sagrados del maíz milpero)", como parte del conversatorio U meyajil ich kool ichil le k’iino’oba’ (Los tiempos de la milpa), de nuestro programa dedicada a las milpas, las semillas nativas y de los saberes.

Los interesados en participar en esta celebración especial como ponentes en la videoconferencia por Zoom deberán enviar un correo electrónico a: Xok.kiin@gmail.com.

Las transmisiones se puede seguir por medio de la página en Facebook: Cabañuelas Mayas

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