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sábado, 20 de octubre de 2012

Derecho a la alimentación: los límites de Israel

Derecho a la alimentación: los límites de Israel Dov Weisglass: “La idea es poner un poco a dieta a los palestinos, pero no hacerlos morir de hambre” 20/10/2012 - Autor: Redacción - Fuente: misna.org derecho desnutricion embargo injusticia israel palestina 0me gusta o estoy de acuerdo Compartir en meneame Compartir en facebook Descargar PDF Imprimir Envia a un amigo Estadisticas de la publicación Mezquita Palestina Un tribunal israelí obligó al gobierno a hacer público el informe que revela el número mínimo de calorías que se deben introducir en la Franja de Gaza para evitar el riesgo de desnutrición de sus habitantes. El fallo es una victoria para la asociación israelí de derechos humanos “Gisha”, que durante mucho tiempo luchó para que los datos fueran publicados. La asociación sostiene que el estudio demuestra que el bloqueo impuesto al territorio “es un castigo colectivo contra todo el pueblo palestino”, y no, como afirma el gobierno “una medida de seguridad necesaria”. Los datos contenidos en el informe “El consumo de alimentos en Gaza – Los límites” son del año 2008 y están divididos por categorías de alimentos. Según los directivos de la organización “muestran inconsistencias al admitir ciertos tipos de bienes, alimentos o medicamentos, como la canela, y negar otros, como el cilantro. Según los “límites” identificados por los expertos, el Estado de Israel debería haber garantizado el ingreso diario de mercadería para casi de 2.279 calorías, para satisfacer las necesidades mínimas de la población de la Franja de Gaza. Una cantidad para la que se necesitan 107,4 camiones de ayuda por día, durante cinco días a la semana. Sin embargo, después de que Hamás asumió el gobierno de la Franja de Gaza en 2007 y durante los siguientes tres años, el número de camiones autorizados a entrar en Gaza fue de casi 67 por día, denunció Gisha. “¿Cómo puede afirmar el gobierno de Israel que no es responsable de las vidas de civiles en Gaza cuando también controla los tipos y las cantidades de alimentos que se introducen en el territorio bajo embargo?”, se pregunta en tono polémico el director de la asociación, Sari Bashi, citado por la prensa israelí. La cuestión del derecho a la alimentación de la población palestina de Gaza también había sido planteada en varias ocasiones en el pasado por activistas y organizaciones palestinas e israelíes. En este sentido, generó la indignación de la opinión pública una frase dicha muchas veces por el asesor de gobierno Dov Weisglass: “La idea es poner un poco a dieta a los palestinos, pero no hacerlos morir de hambre”.

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