No a la soya transgénica, que afectan a nuestras mieles señalan productores del Camino Real
· Necesitamos ser consultados, para decisiones que afectan a la economía familiar y de las semillas criollas que cultivamos hace cientos de años en esta región peninsular, señalaron campesinos mayas.
· Se conformó un comité de apicultores de la región del Camino Real quienes le dará seguimiento a las acciones para evitar la siembra de la soya transgénica en las comunidades.
Maxcanú, Yucatán, México a 14 de febrero de 2012 (Bernardo Caamal Itzá).
“Nosotros como apicultores tenemos un gran desconocimiento del impacto de la soya transgénica hacia nuestra miel, nos hace falta información para que actuemos desde nuestras comunidades para evitar la siembra de éste tipo de cultivos”, dijo uno de los productores apícolas que asistieron al foro transgénicos y el riesgo latente en la península, apicultura y agricultura, realizado el pasado sábado 11 de febrero en Maxcanú, Yucatán.
Tener información especializada y reunirnos, no es fácil para nosotros –observó uno de los productores-, al respecto dijeron, que para minimizar los costos de este tipo de reuniones, es informar usando como medio el poster de la campaña nacional -Greenpeace- ó de los cartelones alusivos al tema para ser pegados en lugares públicos en las comunidades, a su vez, darle difusión en las asambleas y con los grupos de apicultores.
Los participantes, coincidieron que es de interés hacer partícipe a las autoridades locales y ejidales, y sean ellos quienes encabecen los procesos de información y eviten la siembra de la soya ó de maíz transgénico en sus respectivos territorios.
Resultaron también, que las autoridades locales con sus respectivos reglamentos, apoyen a sus ciudadanos, interviniendo a través de sus respectivos Consejos Municipios de Desarrollo Rural Sustentable –CMDRS- y que en su seno acuerden que sus territorio no se siembre cultivos transgénicos.
Entre las propuestas que surgió en este foro, se bosquejó un programa de trabajo para realizar en los estados de Campeche, Yucatán y Quintana Roo, destacando la realización de talleres y asambleas comunitarias en los municipios del Camino Real y en el sur de Yucatán, y de igual forma la promoción de alianzas con otros apicultores provenientes de otros lugares de México.
Asimismo en esta reunión, se nombró una comisión de apicultores de la región, quienes le darán seguimiento a la agenda comunitaria, como la visita a las autoridades agropecuarias del Estado de Yucatán y Campeche, y también sean quienes apoyen la organización de los futuros talleres que se organicen al respecto.
El foro tuvo como objetivo, compartir la información de los riesgos que representa el cultivo de los transgénicos y sus impactos inmediatos en la agricultura y la apicultura peninsular.
Por su parte el Dr. Miguel Ángel Munguía, uno de los expertos en el tema apícola, expuso que el gobierno mexicano ha autorizado la siembra del maíz transgénico y hoy, su cultivo avanza silenciosamente por el norte del país, y en Yucatán, la soya.
El ponente aclaró que el termino transgénico, se da debido a la aplicación de la ingeniería genética en donde le agrega a un cultivo, otros organismos lejanos a él, y uno de sus consecuencias, es la contaminación de las semillas nativas de maíces criollos, y por otro, a la miel – cuyo mercado natural, es el europeo-.
Recalcó que la relevancia de la apicultura, es que la miel producida se comercializa en su gran mayoría en el extranjero.
El ponente destacó que las abejas son de vital importancia para la polinización y para la biodiversidad. Argumentó también que México es un país muy rico, de climas cálidos y húmedos, y cuestionó el tema de los transgénicos, refiriéndose a Monsanto que obtuvo el permiso de siembra de soya en algunos municipios, de los tres Estados Yucatán, Quintana Roo y Campeche, y que a la par todos saben que son lugares donde viven y trabajan comunidades mayas, y cuya actividad preponderante es la milpa y la apicultura.
-Lo cierto es que en fechas recientes, se presiona mucho a los ciudadanos para que acepten que ante los retos que implica los efectos de la sequía que afecta el norte del país, se autoricen grandes extensiones de cultivo de maíz transgénico- agregó el ponente
Tomás Vera de Tecader, señaló que en cuanto al cultivo de la soya, uno de sus problemas es debido al uso del glifosato, y luego mientras más se usa este químico más contamina el suelo – debido a la filtración al manto freático-.
Varios de los productores participantes, dijeron que les queda claro que la siembra de la soya transgénica, ocasionaría problemas a sus abejas y de paso contaminaría a la miel que se produce.
En el foro participaron más de 100 productores provenientes de las comunidades mayas de los municipios de Calkiní y Bonfíl de Campeche, y de Yucatán, Halachó, Maxcanú, Kopomá, Chocholá, así como de algunos servidores públicos, comisarios ejidales y municipales, además de los representantes quienes promovieron este foro, destacan el Programa de Desarrollo de las Naciones Unidas-PNUD- en Yucatán, el H. Ayuntamiento de Maxcanú y de la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas con sede en este mismo municipio ubicado en el poniente de Yucatán.
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El foro se destacó con la presencia de las esposas de los productores apicolas de esta región maya.jpgNotable interés de los productores, para conocer el tema de los efectos de la soya trasgenica en la apicultura yucateca.jpgResponder a remitente | Responder a grupo | Responder mediante la Web | Crear un tema nuevo
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