C O N T E N I D O
|
1. ARTICULOS 2. LO NUEVO EN LA VIDEOTECA 3. ALIMENTACION Y HOGAR SALUDABLES 4. ULTIMAS NOTICIAS
|
+408.000 Seguidores
|
|
|
1. ARTICULOS
|
* La transgénesis y el quiebre social Por Claudia Rafael Apenas una o dos directoras de escuela decidieron contar lo que se vivía casi a diario. No más. Cuando Emanuel Garrido, el secretario de Medio Ambiente de Coronel Suárez, pidió a las cuatro decenas de escuelas y jardines que respondieran a la encuesta sobre venenos en los sembradíos, sólo un par se atrevió. Meses más tarde, la investigación se transformó en la única, en todo el territorio nacional, que desde ámbitos institucionales pone en jaque la decisión de envenenar para producir, como si fueran pareja indisoluble. Y hoy, es Emanuel Garrido el que se ve arrinconado por el mismo poder político que antes lo concibió inocuo y le prohíben hablar con la prensa o le recortan herramientas de funcionamiento. Muy a pesar de la advertencia, habló largamente con APe. Leer el artículo
* Sembradoras, brujas y luchadoras Por Silvia Ribeiro Agricultura, alimentación y biodiversidad son definitivamente sustantivos femeninos. Fueron mujeres las que inventaron la agricultura, y siguen siendo campesinas e indígenas quienes desde hace 10 mil años, con curiosidad, necesidad, creatividad, inteligencia, paciencia, sabiduría, trabajo colectivo, buscaron, criaron, seleccionaron, moldearon y compartieron una enorme diversidad de semillas que hoy son base de la alimentación de toda la humanidad. Leer el artículo
* Una alimentación adicta al petróleo Por Esther Vivas Comemos petróleo, aunque no lo parezca. El actual modelo de producción, distribución y consumo de alimentos es adicto al “oro negro”. Sin petróleo, no podríamos comer como lo hacemos. Sin embargo, ante un escenario donde cada vez va a ser más difícil extraer petróleo y éste resultará más caro, ¿cómo vamos a alimentarnos? Leer el artículo
* Transformar el cereal en carne no es eficiente contra el hambre Por Mª José Navarro En la actualidad cada vez más personas saben que la carne puede ser un factor de riesgo en la formación de tumores, gota y diabetes, pero lo que pocos saben es que también puede influir negativamente en la memoria. Hay indicios de que el consumo de carne guarda una relación directa con el riesgo de contraer Alzheimer, al menos se puede afirmar que en el caso de enfermos con demencia se ha demostrado que éstos habían consumido un promedio de carne mucho mayor que quienes se alimentan de forma más saludable. Por lo que desde un punto de vista médico se puede decir que la frase: «La carne es un trozo de fuerza vital» es una afirmación imprudente, y además absurda. Leer el artículo
* El CO2 vacía de nutrientes los alimentos básicos Por Stephen Leahy Los crecientes niveles de dióxido de carbono (CO2) harán mucho menos nutritivos los cultivos de alimentos básicos, como el arroz y el maíz, según un estudio de la Universidad de Harvard. Importantes cultivos tendrán niveles más bajos de zinc y hierro a mediados de este siglo, si no se reducen las emisiones de CO2 procedentes de la quema de combustibles fósiles, sostiene un análisis sobre los experimentos de campo realizados en tres continentes. Leer el artículo
* Hornos solares con cajas de cartón Por Montse Cano Entrevistamos al autor del libro Hornos solares con cajas de cartón para que nos explique cómo funciona un horno solar casero y con qué materiales nos podemos hacer uno nosotros mismos. Daniel Casado González, especialista en instalaciones de energía solar y fundador del portal divulgativo sobre energías renovables Sitio Solar, acaba de publicar el libro práctico Hornos solares con cajas de cartón (Ed. Pamiela). En una época en la que el lema “Hazlo tú mismo” cobra especial fuerza, no solo para afrontar la crisis sino también como necesidad para ganar autosuficiencia, nos parece una propuesta más que atractiva. Pero en El Correo del Sol nos preguntamos si con unas cuantas cajas de cartón y el sol brillando en el cielo es suficiente para cocinar alimentos y le hemos pedido que nos explique cómo funcionan estos hornos “caseros”. Leer el artículo
|
|
|
2. LO NUEVO EN LA VIDEOTECA
|
Aprende paso a paso como hacer pasta piedra de papel reciclado y el procedimiento para hacer una artesanía con el producto obtenido.
El presente video, puede contener imágenes desagradables al criterio de muchos, pero la finalidad es educar y presentar material explicito sobre un bio-digestor de prueba y demostrativo. Como producir gas metano por medio de un biodigestor casero. estudiantes del primer semestre del Profesorado en Matemática y física del Centro Universitario de Occidente. Que este tipo de proyectos, sean una fuente de inspiración y competencia, para que las nuevas generaciones de estudiantes del profesorado, demuestren su capacidad y su competitividad, superando este tipo de proyectos.
Con envases pet puedes crear muros verdes y tener una casa más fresca. Aportan oxígeno Absorben el bióxido de carbono Absorben las partículas suspendidas, regulan el clima, absorben ruidos y frenan el impacto de la lluvia Bajan el estrés por el verdor Ayudan a la recuperación de pacientes en etapa de postoperación Tienen un valor estético
|
|
3. ALIMENTACION Y HOGAR SALUDABLES
|
RECETA DE LA SEMANA
|
SER CONSCIENTE
|
Croquetas de maíz (elote, choclo) y arvejas (chícharos, guisante) El maíz es un cereal y las arvejas (chícharos, guisantes) es una legumbre. Ambos ingredientes son importantes para nuestro organismo. Si bien existe una gran cantidad de maíz transgénico, también hay muchos países que han quedado al margen de esto... Ver la receta...
|
Alimentos crudos Los alimentos crudos son ricos en vitaminas, sales minerales y oligoelementos, fibra, enzimas y otros fitoquímicos que protegen la salud. Una alimentación rica en alimentos crudos y con un aporte justo de proteína animal favorece el equilibrio entre las distintas colonias de microorganismos que colonizan el intestino. Este equilibrio es necesario para la correcta absorción de nutrientes y la fabricación de sustancias de gran importancia... Ver el artículo...
|
|
4. LAS ULTIMAS NOTICIAS
|
19-05-2014 Por qué las abejas abandonan misteriosamente sus colmenas Un grupo de investigadores ha descubierto la razón detrás de la desaparición misteriosa de las abejas de sus colmenas, que puede resultar en una crisis agrícola. Desde 2006 se han producido pérdidas significativas de abejas por lo que se llama 'trastorno del colapso de las colonias' (Colony Collapse Disorder, CCD), en el que las abejas abandonan las colmenas en invierno y luego mueren. ¿Por qué el hecho debe preocupar? Porque las abejas realizan la polinización de las plantas y así contribuyen en las cosechas, que ahora se ven amenazadas.
19-05-2014 El hombre de los zapallos gigantes Alberto Polkosnik, productor de Gral. Alvear, en las últimas horas revoluciono las redes sociales con una foto en su cuenta de Facebook “casas vivas de árboles Alberto” en la que se muestra cosechando zapallos “Gigantes” en su finca ubicada en calle 7 la Marzolina.
17-05-2014 Revelan presencia de plaguicidas en pobladores de Malvinas Argentinas Por Lic. Vanesa Sartori Análisis de sangre demuestran presencia de plaguicidas en adultos y niños de Malvinas Argentinas: en 7 de las 10 personas analizadas, el estudio exploratorio mostró que “tienen residuos de plaguicidas antiguos muy persistentes como Aldrin, Dieldrin, DDT y Beta HCH”. Es el sitio donde Monsanto pretende construir la mayor acondicionadora mundial de semillas de maíz transgénico.
16-05-2014 Fumigaciones al lado de pueblos: controversia reinstalada Por Fernando Colautti La Mesa de Enlace de entidades rurales había cuestionado las ordenanzas que suman restricciones locales para aplicar agroquímicos al lado de zonas urbanas. Organizaciones ambientalistas replicaron esa posición, entre ellas la Red de Médicos de Pueblos Fumigados.
16-05-2014 5 pinturas ecológicas que puedes hacer en casa El hombre ha pintado desde tiempos inmemoriales, sin embargo poco tienen que ver las pinturas que utilizaban nuestros antepasados en las cavernas con las pinturas y barnices sintéticos que se que se utilizan actualmente. Basta con leer las etiquetas para comprobar la cantidad de agentes tóxicos que contienen, derivados de la industria petroquímica que pueden afectar a nuestra salud (piel, vías respiratorias y ojos).
15-05-2014 Movilidad urbana complica una Copa FIFA sostenible Por Fabíola Ortiz Brasil concentró la promoción de una Copa Mundial de la FIFA ambientalmente sostenible en la construcción de los estadios. Pero las 12 ciudades donde se ubican corren contra reloj para concluir a tiempo las obras de movilidad urbana, un escollo aún sin resolver.
15-05-2014 Villa La Angostura podría perder el 80 por ciento de sus bosques Por Hernán Giardini La organización ambientalista Greenpeace denunció que las modificaciones a la Ley de Bosques provincial propuestas por el Municipio de Villa La Angostura son ilegales y ponen en peligro al 80% de sus valiosos bosques andino patagónicos.
15-05-2014 Las mejores casas de containers El precio de las casas cada vez está más caro, lo cual imposibilita a muchas personas de comprar la propia. Por otra parte, la construcción deja un largo rastro ecológico que es difícil de borrar. La arquitectura, el diseño y las compañías constructoras fusionan sus esfuerzos para dar opciones más baratas y ecológicas a partir del uso de contenedores. Aquí, una selección de algunas casas realizadas con contenedores.
15-05-2014 Francia prohíbe las fumigaciones aéreas con pesticidas El Consejo de Estado suspendió el pasado 6 de mayo las autorizaciones para la aplicación aérea de plaguicidas en toda Francia. La batalla legal se libró a partir de un reclamo legal de ambientalistas. “Esta es una gran victoria para la sociedad civil”, dijo el conocido periodista Bénédicte Martin, al informar que asociaciones del Caribe francés habían llegado a París para comparecer ante el Consejo de Estado, luego de presentar reiteradas solicitudes frente a las pulverizaciones aéreas con plaguicidas.
14-05-2014 La NASA considera un sector de la Antártida en proceso de colapso Un nuevo estudio realizado por investigadores de la NASA y la Universidad de California, Irvine, ha encontrado una sección de la Antártida Occidental en rápido deshielo, que parece haber alcanzado ya un estado irreversible de decadencia, sin nada que impida que los glaciares en esta área acaben derritiéndose en el mar.
14-05-2014 Carbono versus alimentos Resumen del Estudio de caso sobre el proyecto de “compensación carbono forestal justo” de la empresa francesa Pur Projet en la región de San Martin. Proyectos de «compensación de carbono» como los realizados por Pur Projet agravan estos conflictos de tenencia de tierras.
14-05-2014 Inundación récord del río Madera lleva a la reflexión sobre hidroeléctricas en la Amazonía Por Elaize Farías Entre el fin del año pasado y este primer semestre del 2014, el nivel del río que corta Rondonia batió record histórico, provocando daños a las poblaciones urbanas y ribereñas, afectando a miles de familias, cortando carreteras, aislando comunidades, provocando desabastecimiento en las ciudades y, lo mas reciente, causando enfermedades por causa de la contaminación del agua, como diarreas y leptopirosis.
13-05-2014 ¿Qué pasaría si todo el mundo se volviera vegetariano? Sabemos que la industria de la carne es una de las más nocivas para el medio ambiente y la más cruel para los animales. Directa o indirectamente, produce el 14.5 por ciento de las emisiones de gas invernadero, y el consumo global de carne está en aumento. A la gente generalmente le gusta comer carne, y mientras la población crece y come más productos animales, las consecuencias del cambio climático, la contaminación y el uso de suelo podrían ser catastróficos.
13-05-2014 Plantar un huerto es lo más revolucionario Por Antonio Cerrillo El investigador Gustavo Duch pronostica una crisis alimentaria por el encarecimiento “especulativo” de los alimentos y la dependencia del petróleo “Lo más revolucionario hoy en día es plantar y cultivar un huerto”, explica Gustavo Duch, veterinario, escritor e investigador en materia de seguridad alimentaria. Así lo sostiene en su último libro, No vamos a tragar (Los libros del lince), en donde critica los efectos perversos que está teniendo la globalización en el sector agrario mundial.
|
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario