Libro en PDF 10 MITOS identidad mexicana (PROFECIA POSCOVID)

Libro en PDF 10 MITOS identidad mexicana (PROFECIA POSCOVID)

  Interesados comunicarse a correo: erubielcamacho43@yahoo.com.mx  si quieren versión impresa o electrónica donativo voluntario .

martes, 20 de mayo de 2014

Ambiente y Sociedad, Año 14, N° 598 - Mayo 19 de 2014

Equipo de Redacción Ecoportal. net
Para Suscriptores de EcoPortal. net
mayo19 a las 11:28 A.M.

Publicación Semanal y Gratuita de EcoPortal.net
AÑO 15 Nº 598, Mayo 19 de 2014
ISSN 1668-3145
www.ecoportal.net

AMBIENTE Y SOCIEDAD, AÑO 15 Nº 598¡¡¡ Más de 127.000 ecologistas suscritos !!!

Puedes seguirnos en: 

Estimad@s Amig@s
 
Les hacemos llegar el resumen de las últimas noticias, artículos, videos y demás información, publicada en EcoPortal desde la edición anterior.
Un afectuoso saludo,
Ricardo Natalichio, Director de EcoPortal.net
rdnatali@ecoportal.net . www.ecoportal.net
Les agradecemos continuar acompañándonos y les presentamos a continuación las noticias, artículos y demás información publicada desde el último número de esta publicación, esperando sean de su interés y utilidad.

C O N T E N I D O

1. ARTICULOS
2. LO NUEVO EN LA VIDEOTECA
3. ALIMENTACION Y HOGAR SALUDABLES
4. ULTIMAS NOTICIAS


+408.000 Seguidores

1. ARTICULOS
* La transgénesis y el quiebre social
Por Claudia Rafael
Apenas una o dos directoras de escuela decidieron contar lo que se vivía casi a diario. No más. Cuando Emanuel Garrido, el secretario de Medio Ambiente de Coronel Suárez, pidió a las cuatro decenas de escuelas y jardines que respondieran a la encuesta sobre venenos en los sembradíos, sólo un par se atrevió. Meses más tarde, la investigación se transformó en la única, en todo el territorio nacional, que desde ámbitos institucionales pone en jaque la decisión de envenenar para producir, como si fueran pareja indisoluble. Y hoy, es Emanuel Garrido el que se ve arrinconado por el mismo poder político que antes lo concibió inocuo y le prohíben hablar con la prensa o le recortan herramientas de funcionamiento. Muy a pesar de la advertencia, habló largamente con APe.
Leer el artículo
* Sembradoras, brujas y luchadoras
Por Silvia Ribeiro 
Agricultura, alimentación y biodiversidad son definitivamente sustantivos femeninos. Fueron mujeres las que inventaron la agricultura, y siguen siendo campesinas e indígenas quienes desde hace 10 mil años, con curiosidad, necesidad, creatividad, inteligencia, paciencia, sabiduría, trabajo colectivo, buscaron, criaron, seleccionaron, moldearon y compartieron una enorme diversidad de semillas que hoy son base de la alimentación de toda la humanidad.
Leer el artículo
* Una alimentación adicta al petróleo
Por Esther Vivas
Comemos petróleo, aunque no lo parezca. El actual modelo de producción, distribución y consumo de alimentos es adicto al “oro negro”. Sin petróleo, no podríamos comer como lo hacemos. Sin embargo, ante un escenario donde cada vez va a ser más difícil extraer petróleo y éste resultará más caro, ¿cómo vamos a alimentarnos?
Leer el artículo
* Transformar el cereal en carne no es eficiente contra el hambre
Por Mª José Navarro
En la actualidad cada vez más personas saben que la carne puede ser un factor de riesgo en la formación de tumores, gota y diabetes, pero lo que pocos saben es que también puede influir negativamente en la memoria. Hay indicios de que el consumo de carne guarda una relación directa con el riesgo de contraer Alzheimer, al menos se puede afirmar que en el caso de enfermos con demencia se ha demostrado que éstos habían consumido un promedio de carne mucho mayor que quienes se alimentan de forma más saludable. Por lo que desde un punto de vista médico se puede decir que la frase: «La carne es un trozo de fuerza vital» es una afirmación imprudente, y además absurda.
Leer el artículo
* El CO2 vacía de nutrientes los alimentos básicos
Por Stephen Leahy
Los crecientes niveles de dióxido de carbono (CO2) harán mucho menos nutritivos los cultivos de alimentos básicos, como el arroz y el maíz, según un estudio de la Universidad de Harvard. Importantes cultivos tendrán niveles más bajos de zinc y hierro a mediados de este siglo, si no se reducen las emisiones de CO2 procedentes de la quema de combustibles fósiles, sostiene un análisis sobre los experimentos de campo realizados en tres continentes.
Leer el artículo
* Hornos solares con cajas de cartón
Por Montse Cano
Entrevistamos al autor del libro Hornos solares con cajas de cartón para que nos explique cómo funciona un horno solar casero y con qué materiales nos podemos hacer uno nosotros mismos. Daniel Casado González, especialista en instalaciones de energía solar y fundador del portal divulgativo sobre energías renovables Sitio Solar, acaba de publicar el libro práctico Hornos solares con cajas de cartón (Ed. Pamiela). En una época en la que el lema “Hazlo tú mismo” cobra especial fuerza, no solo para afrontar la crisis sino también como necesidad para ganar autosuficiencia, nos parece una propuesta más que atractiva. Pero en El Correo del Sol nos preguntamos si con unas cuantas cajas de cartón y el sol brillando en el cielo es suficiente para cocinar alimentos y le hemos pedido que nos explique cómo funcionan estos hornos “caseros”.
Leer el artículo

Archivo de artículos publicados, ordenados por tema 
http://www.ecoportal.net/ver_mas_articulos
 

2. LO NUEVO EN LA VIDEOTECA

Cómo hacer artesanías con papel reciclado

http://www.ecoportal.net/var/ecoportal_net/storage/images/videos/como_hacer_artesanias_con_papel_reciclado/2007781-1-esl-ES/Como_hacer_artesanias_con_papel_reciclado2_line.jpgAprende paso a paso como hacer pasta piedra de papel reciclado y el procedimiento para hacer una artesanía con el producto obtenido.


Biodigestor casero

http://www.ecoportal.net/var/ecoportal_net/storage/images/videos/biodigestor_casero/2007395-1-esl-ES/Biodigestor_casero2_line.jpgEl presente video, puede contener imágenes desagradables al criterio de muchos, pero la finalidad es educar y presentar material explicito sobre un bio-digestor de prueba y demostrativo.
Como producir gas metano por medio de un biodigestor casero. estudiantes del primer semestre del Profesorado en Matemática y física del Centro Universitario de Occidente.
Que este tipo de proyectos, sean una fuente de inspiración y competencia, para que las nuevas generaciones de estudiantes del profesorado, demuestren su capacidad y su competitividad, superando este tipo de proyectos.

Cómo crear un muro verde paso a paso

http://www.ecoportal.net/var/ecoportal_net/storage/images/videos/como_crear_un_muro_verde_paso_a_paso/2007040-1-esl-ES/Como_crear_un_muro_verde_paso_a_paso2_line.jpgCon envases pet puedes crear muros verdes y tener una casa más fresca.
Aportan oxígeno
Absorben el bióxido de carbono
Absorben las partículas suspendidas, regulan el clima, absorben ruidos y frenan el impacto de la lluvia
Bajan el estrés por el verdor
Ayudan a la recuperación de pacientes en etapa de postoperación
Tienen un valor estético

Todos los videos publicados hasta la fecha 
http://www.ecoportal.net/Videos 

3. ALIMENTACION Y HOGAR SALUDABLES
RECETA DE LA SEMANA
SER CONSCIENTE
Croquetas de maíz (elote, choclo) y arvejas (chícharos, guisante)
El maíz es un cereal y las arvejas (chícharos, guisantes) es una legumbre. Ambos ingredientes son importantes para nuestro organismo. Si bien existe una gran cantidad de maíz transgénico, también hay muchos países que han quedado al margen de esto...
Ver la receta...
Alimentos crudos
Los alimentos crudos son ricos en vitaminas, sales minerales y oligoelementos, fibra, enzimas y otros fitoquímicos que protegen la salud. Una alimentación rica en alimentos crudos y con un aporte justo de proteína animal favorece el equilibrio entre las distintas colonias de microorganismos que colonizan el intestino. Este equilibrio es necesario para la correcta absorción de nutrientes y la fabricación de sustancias de gran importancia...
Ver el artículo...

4. LAS ULTIMAS NOTICIAS

19-05-2014 Por qué las abejas abandonan misteriosamente sus colmenas
Un grupo de investigadores ha descubierto la razón detrás de la desaparición misteriosa de las abejas de sus colmenas, que puede resultar en una crisis agrícola. Desde 2006 se han producido pérdidas significativas de abejas por lo que se llama 'trastorno del colapso de las colonias' (Colony Collapse Disorder, CCD), en el que las abejas abandonan las colmenas en invierno y luego mueren. ¿Por qué el hecho debe preocupar? Porque las abejas realizan la polinización de las plantas y así contribuyen en las cosechas, que ahora se ven amenazadas.
19-05-2014 Estudio: Mueren 180 mil personas al año por refrescos azucarados
La Universidad de Harvard asegura que el consumo sostenido de bebidas dulces está relacionado con 133.000 muertes por diabetes, 44.000 por enfermedades cardiovasculares y 6.000 por cáncer.
19-05-2014 El hombre de los zapallos gigantes
Alberto Polkosnik, productor de Gral. Alvear, en las últimas horas revoluciono las redes sociales con una foto en su cuenta de Facebook “casas vivas de árboles Alberto” en la que se muestra cosechando zapallos “Gigantes” en su finca ubicada en calle 7 la Marzolina.
19-05-2014 Microgránulos de plástico en los cosméticos amenazan al mundo acuático
Cada día estamos tirando por el desagüe sin darnos cuenta cientos de toneladas de micropartículas de plástico presentes en los restos de cosméticos, que contaminan una gran variedad de fauna marina y de agua dulce.
17-05-2014 Cada mendocino podrá generar su propia energía y alimentar al sistema eléctrico
Así lo destacó el ministro de Energía, Marcos Zandomeni, quien presidió la primera reunión de la mesa de energías alternativas renovables.
17-05-2014 Revelan presencia de plaguicidas en pobladores de Malvinas Argentinas
Por Lic. Vanesa Sartori 
Análisis de sangre demuestran presencia de plaguicidas en adultos y niños de Malvinas Argentinas: en 7 de las 10 personas analizadas, el estudio exploratorio mostró que “tienen residuos de plaguicidas antiguos muy persistentes como Aldrin, Dieldrin, DDT y Beta HCH”. Es el sitio donde Monsanto pretende construir la mayor acondicionadora mundial de semillas de maíz transgénico.
16-05-2014 Fumigaciones al lado de pueblos: controversia reinstalada
Por Fernando Colautti
La Mesa de Enlace de entidades rurales había cuestionado las ordenanzas que suman restricciones locales para aplicar agroquímicos al lado de zonas urbanas. Organizaciones ambientalistas replicaron esa posición, entre ellas la Red de Médicos de Pueblos Fumigados.
16-05-2014 5 pinturas ecológicas que puedes hacer en casa
El hombre ha pintado desde tiempos inmemoriales, sin embargo poco tienen que ver las pinturas que utilizaban nuestros antepasados en las cavernas con las pinturas y barnices sintéticos que se que se utilizan actualmente. Basta con leer las etiquetas para comprobar la cantidad de agentes tóxicos que contienen, derivados de la industria petroquímica que pueden afectar a nuestra salud (piel, vías respiratorias y ojos).
16-05-2014 Consumo de alimentos procesados triplicaron diabetes en indígenas de Chiapas
Expertos encontraron que el creciente consumo de harinas y bebidas embotelladas en reemplazo de alimentos tradicionales han disparado la incidencia de diabetes en comunidades del estado de Chiapas. Así lo advierte un informe de El Universal.
15-05-2014 Movilidad urbana complica una Copa FIFA sostenible
Por Fabíola Ortiz
Brasil concentró la promoción de una Copa Mundial de la FIFA ambientalmente sostenible en la construcción de los estadios. Pero las 12 ciudades donde se ubican corren contra reloj para concluir a tiempo las obras de movilidad urbana, un escollo aún sin resolver.
15-05-2014 Villa La Angostura podría perder el 80 por ciento de sus bosques
Por Hernán Giardini
La organización ambientalista Greenpeace denunció que las modificaciones a la Ley de Bosques provincial propuestas por el Municipio de Villa La Angostura son ilegales y ponen en peligro al 80% de sus valiosos bosques andino patagónicos.
15-05-2014 Las mejores casas de containers
El precio de las casas cada vez está más caro, lo cual imposibilita a muchas personas de comprar la propia. Por otra parte, la construcción deja un largo rastro ecológico que es difícil de borrar. La arquitectura, el diseño y las compañías constructoras fusionan sus esfuerzos para dar opciones más baratas y ecológicas a partir del uso de contenedores. Aquí, una selección de algunas casas realizadas con contenedores.
15-05-2014 Francia prohíbe las fumigaciones aéreas con pesticidas
El Consejo de Estado suspendió el pasado 6 de mayo las autorizaciones para la aplicación aérea de plaguicidas en toda Francia. La batalla legal se libró a partir de un reclamo legal de ambientalistas. “Esta es una gran victoria para la sociedad civil”, dijo el conocido periodista Bénédicte Martin, al informar que asociaciones del Caribe francés habían llegado a París para comparecer ante el Consejo de Estado, luego de presentar reiteradas solicitudes frente a las pulverizaciones aéreas con plaguicidas.
14-05-2014 La NASA considera un sector de la Antártida en proceso de colapso
Un nuevo estudio realizado por investigadores de la NASA y la Universidad de California, Irvine, ha encontrado una sección de la Antártida Occidental en rápido deshielo, que parece haber alcanzado ya un estado irreversible de decadencia, sin nada que impida que los glaciares en esta área acaben derritiéndose en el mar.
14-05-2014 Carbono versus alimentos
Resumen del Estudio de caso sobre el proyecto de “compensación carbono forestal justo” de la empresa francesa Pur Projet en la región de San Martin. Proyectos de «compensación de carbono» como los realizados por Pur Projet agravan estos conflictos de tenencia de tierras.
14-05-2014 Inundación récord del río Madera lleva a la reflexión sobre hidroeléctricas en la Amazonía
Por Elaize Farías
Entre el fin del año pasado y este primer semestre del 2014, el nivel del río que corta Rondonia batió record histórico, provocando daños a las poblaciones urbanas y ribereñas, afectando a miles de familias, cortando carreteras, aislando comunidades, provocando desabastecimiento en las ciudades y, lo mas reciente, causando enfermedades por causa de la contaminación del agua, como diarreas y leptopirosis.
13-05-2014 La desaparición de las abejas amenaza el 70 por ciento de los cultivos para consumo humano
Casi tres cuartas partes de los cultivos para consumo humano españoles están en jaque por el declive de la población de abejas y de otros polinizadores, según un estudio presentado en Barcelona por Greenpeace.
13-05-2014 ¿Qué pasaría si todo el mundo se volviera vegetariano?
Sabemos que la industria de la carne es una de las más nocivas para el medio ambiente y la más cruel para los animales. Directa o indirectamente, produce el 14.5 por ciento de las emisiones de gas invernadero, y el consumo global de carne está en aumento. A la gente generalmente le gusta comer carne, y mientras la población crece y come más productos animales, las consecuencias del cambio climático, la contaminación y el uso de suelo podrían ser catastróficos.
13-05-2014 Plantar un huerto es lo más revolucionario
Por Antonio Cerrillo
El investigador Gustavo Duch pronostica una crisis alimentaria por el encarecimiento “especulativo” de los alimentos y la dependencia del petróleo “Lo más revolucionario hoy en día es plantar y cultivar un huerto”, explica Gustavo Duch, veterinario, escritor e investigador en materia de seguridad alimentaria. Así lo sostiene en su último libro, No vamos a tragar (Los libros del lince), en donde critica los efectos perversos que está teniendo la globalización en el sector agrario mundial.
12-05-2014 Crean un electrodoméstico que recicla el aceite usado en jabón biodegradable
Fábrica de Jabón es un electrodoméstico sostenible de bajo consumo que transforma este aceite en jabón biodegradable. Fabrica 10 pastillas de jabón a partir de medio litro de aceite usado al que se le añade medio litro de agua y 80 gramos de soda cáustica.

No hay comentarios:

Publicar un comentario