Análisis de Coyuntura. Octubre 2017
Finanzas
Lucero Juambelz Hoy a las 13:47
Para
mexicosintransgenicos@listas.sinmaiznohaypais.org
Texto del mensaje
Estimad@s Compañer@s:
Los saludamos de Semillas de Vida y adjuntamos el análisis
de coyuntura del mes de octubre del 2017.
Análisis de Coyuntura
Octubre 2017
El 30 de octubre cumplimos 10 años. Fundación Semillas de
Vida, A. C.
La milpa que hacemos y somos: Adelita San Vicente Tello
Esta reflexión en torno al décimo Aniversario de la Jornada
del Campo se realiza justo a unos días de los terremotos que nos cimbraron. El
último, justo 32 años después del poderoso sismo que movió estructuras, un
onomástico que nos sorprende como una repetición de un hecho que nuevamente
modifica nuestras vidas. Este año los aniversarios se multiplican: la campaña
Sin maíz no hay país cumplió 10 años en junio. La Fundación Semillas de Vida
los cumplirá este mes; también celebró su décimo aniversario, a inicio de año,
el Poder del Consumidor. Asimismo, el año pasado la Unión de Científicos
Comprometidos con la Sociedad cumplió su primera década. Además, este año
coincide con el 35 aniversario de la exposición con que se inauguró el Museo de
Culturas Populares, llamada Maíz fundamento de una cultura. A ésta, le
sucedieron, en 2002 la exposición Sin maíz no hay país y este 2017, La milpa,
espacio y tiempo sagrado y Milpa, pueblos de maíz.
http://www.jornada.unam.mx/ 2017/10/21/cam-somos.html
jojutla tragedia
Jojutla, Morelos, lugar más afectado por el sismo
La tierra crujió al sur y el temblor subió 130 kilómetros
como un latigazo hasta Ciudad de México. Antes, a medio camino entre el
epicentro y la megalópolis, la sacudida del martes se sintió en un pequeño
pueblo arrocero del estado de Morelos como en ningún otro lugar. Si en la
capital los muertos son cientos entre 20 millones, aquí, en Jojutla, son
decenas entre 25.000. Si en el centro de México tumbó edificios, aquí arrasó
barrios enteros. Si en la ciudad se levanta la cabeza por el morbo de ver caer
algún rascacielos, en el pueblo se mira al suelo con la esperanza de encontrar
algún resto del naufragio.
http://www.amnoticias.com.mx/ nacionales/3438-jojutla-
morelos-lugar-mas-afectado- por-el-sismo
La Convergencia de Organizaciones Sociales “México Mejor Sin
TLC’s” (en la que confluyen organizaciones campesinas, sindicales,
ambientalistas y defensoras de derechos humanos y digitales), el Centro de
Derechos Humanos “Fray Francisco de Vitoria O.P.”, A.C., y Semillas de vida,
así como personas especialistas provenientes de México, Estados Unidos y
Argentina, nos hemos reunido para difundir, profundizar y discutir información
respecto a la coyuntura de la renegociación y supuesta “modernización” del
Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN).
http://derechoshumanos.org.mx/ organizaciones-sociales-
denuncian-puntos-de-riesgo-en- la-modernizacion-del-tlcan
Tortillas envenenadas: Silvia Ribeiro*
En importante estudio científico de reciente publicación
mostró que la mayor parte de la comida industrializada derivada de maíz en
México está contaminada con transgénicos y glifosato, herbicida que la
Organización Mundial de la Salud declaró cancerígeno. El impacto a la salud de
la población mexicana es de magnitud, ya que México es el país donde se consume
mayor cantidad de maíz por persona en el mundo.
http://www.jornada.unam.mx/ 2017/10/28/opinion/023a1eco
No reglamentar ni transgénicos ni pos-transgénicos, el plan
para el TLCAN 2.0 (Artículo)
Algunos de los productos derivados de las nuevas técnicas de
modificación genética son maíz modificado para tener un aumento del almidón;
arroz modificado para resistir plagas; un champiñón, el que resiste la oxidación;
un trigo resistente a un moho, etc. Esta lista fue elaborada por una
organización no gubernamental alemana (1).
Sin embargo, como se informa en este estudio y otros, CRISPR
CAS-9 y otras técnicas no son tan precisas como están publicitadas. Los algoritmos
predictivos se equivocan sobre dónde cortar y reparar la secuencia genética.
Los resultados de los errores son mutaciones no intencionadas, algunas de las
cuales son riesgosas. A pesar de los riesgos identificados (2), en los Estados
Unidos algunos productos derivados de CRISPR CAS 9 y otras técnicas de
modificación están comercializados sin regulación y menos etiquetado. En
Estados Unidos se han desarrollado múltiples artilugios para no reglamentar.
http://aristeguinoticias.com/ 2710/mexico/no-reglamentar-ni-
transgenicos-ni-pos- transgenicos-el-plan-para-el- tlcan-2-0-articulo/
Presencia masiva de transgenes y del herbicida glifosato en
alimentos derivados de maíz en México
Un estudio científico publicado por investigadores de la
UNAM y de la UAM reporta la presencia de secuencias transgénicas y del
herbicida glifosato en varios tipos de alimentos elaborados con maíz (harinas,
tortillas, tostadas, cereales para desayuno y botanas) que se comercializan y
consumen en México.
En promedio, los mexicanos consumimos 0.5 kg de maíz diario
casi sin procesar, y este alimento representa
una proporción muy alta de la ingesta calórica y proteica de la
población.
http://www.rtodos-santos.mx/ presencia-masiva-de-
transgenes-y-del-herbicida- glifosato-en-alimentos-
derivados-de-maiz-en-mexico/
En México las empresas no están obligadas a informar sobre
transgénicos en sus productos
Varios de los alimentos más consumidos en México están
hechos con maíz transgénico. Harina para tortillas, tostadas, frituras y cereales
se elaboran con maíz que contiene organismos genéticamente modificados (OGMs)
pero los consumidores no lo saben porque las etiquetas no incluyen esa
información.
En el país no existe ninguna ley que obligue a los
productores de alimentos a informar si sus productos tienen o no transgénicos.
https://regeneracion.mx/en- mexico-las-empresas-no-estan-
obligadas-a-informar-sobre- transgenicos-en-sus-productos/
http://plumaslibres.com.mx/ 2017/10/28/mexico-ninguna-ley-
exige-las-empresas-informar- al-consumidor-producto- contiene-transgenicos/
¿Tus alimentos tienen transgénicos? En México ninguna
ley obliga a que las empresas te
lo digan
¿Tus alimentos tienen transgénicos? En México ninguna ley
obliga a que las empresas te lo digan
En 61 países se informa a consumidores de la presencia de
maíz transgénico en alimentos, en México ninguna ley obliga a especificarlo en
las etiquetas, lo cual según expertos, viola el derecho a la información.
El 82% de los productos de maíz disponibles en supermercados
del país contienen organismos genéticamente modificados (OGMs), según un
estudio de la UNAM y la UAM, pero los consumidores no lo saben, pues las
etiquetas no lo dicen.
http://www.animalpolitico.com/ 2017/10/alimentos-
transgenicos-mexico-ley/
Exigen a industrias revelar impactos negativos de OGMs
“Exigimos a las industrias que utilizan Organismos
Genéticamente Modificados (OGM) transparentar los verdaderos impactos negativos
que están generando en la agricultura ancestral, las semillas nativas, los
ecosistemas y las comunidades rurales y urbanas” dijo Andrea Amato,
coordinadora de la oficina América Latina y Caribe de Slow Food, durante la
presentación de la campaña Un México Transgénico”
https://www.lajornadamaya.mx/ 2017-10-03/Exigen-a- industrias-revelar-impactos-
negativos-de-OGMs
Buscan evitar se patente el maíz mexicano: Adelita San
Vicente Tello
En el estado de Colima se llevó a cabo el 6° Festival en
defensa del maíz, donde se desarrollaron una serie de actividades para tratar
de divulgar la importancia de este cereal.
Adelita San Vicente Tello, representante de la Colectividad
del demandante en contra de la siembra del maíz transgénico, aseguró que en
este movimiento se busca detener que patenten el maíz mexicano.
http://www.diariodecolima.com/
nota/2017-10-01-buscan-evitar- se-patente-el-maiz-mexicano
Imagen relacionada
‘De maíz su carne y su corazón’ por Jesús Ramírez Cuevas
publicado en La Jornada del Campo
Las milpas hacen comunidad y dan sustento a los pueblos
indígenas y campesinos. Las semillas heredadas de sus antepasados por miles de
años y el modo de sembrarlo a través de la milpa, son bienes comunes
imprescindibles para el sustento material y espiritual de la nación.
La milpa ayuda a mantener la integridad de los territorios y
comunidades campesinas, y promueve la diversidad biológica, agrícola y cultural
de México. Es una propuesta para un futuro sostenible y a la mano. El trabajo
en milpa es el camino comunitario hacia la reconstrucción nacional.
En 2016 hice el documental “Corazones de maíz, la milpa
nahuatl y tutunakú” (producido por las Cooperativa Tosepan Titataniske y
Monopie), un acercamiento a esas culturas. El documental aborda el origen
mítico del maíz y la relación de los nahuas y totonakús con el grano y su modo de
hacer la milpa.
La hormiga roja y el Niño Dios Maíz
Del teocintle al maíz; de la recolección y la caza a la
agricultura
“Nuestro sustento, que genera movimiento”
La milpa del sol y la milpa del agua
El maíz nació para toda la humanidad
https://regeneracion.mx/de- maiz-su-carne-y-su-corazon/
Sobreproducción de maíz afecta a productores
Productores de maíz se encuentran descapitalizados por la
sobreproducción de este grano, que de tener un precio de $4.50 por kilo, bajó a
3.50 pesos, así lo informó el director de Desarrollo Rural, Rodolfo Ponce
Ávila.
Mencionó que aunado a esto, no existen programas de apoyo
para los productores, por lo que la situación se complica.
La tonelada de maíz costaba 4 mil 500 pesos, precio que se
desplomó hasta 3 mil 300 pesos hasta ayer martes (lo que significa una caída
del 28.9%); se estima que podría bajar más, ya que gracias a que la temporada
de lluvia fue buena y favoreció las cosechas hay mucho maíz en el mercado.
https://www.elsoldeleon.com. mx/local/sobreproduccion-de- maiz-afecta-a-productores
Campesinos acusan a Juez de favorecer a Monsanto; consulta
de soya transgénica será sólo en 6 comunidades
El Colectivo de Comunidades Mayas de los Chenes, Greenpeace
México, MA OGM Colectivo y Cemda denunciaron que el Juez Segundo de Distrito de
Campeche emitió un acuerdo a favor de Monsanto para que la consulta sobre soya
transgénica se lleve a cabo sólo con seis comunidades en lugar de las 34 como
se había acordado previamente.
El 85 por ciento de la soya que se sembró este año en el
municipio de Hopelchén, en Campeche, es soya transgénica y pertenece a
Monsanto.
Después de un año y medio de consulta sobre soya
transgénica, el Juez Segundo de Distrito de Campeche emitió un acuerdo a favor
de Monsanto para que la consulta se lleve a cabo sólo con seis comunidades en
lugar de las 34 como se había acordado previamente, acusaron comunidades mayas.
http://www.sinembargo.mx/23- 10-2017/3335824
Productores mayas realizan protesta contra juez y Monsanto
en Campeche
Campeche, Camp. (apro).- Productores mayas que desde hace
meses libran una batalla legal contra el cultivo de transgénicos, protestaron
hoy a las puertas de los juzgados federales en contra del juez segundo de
distrito Adrián Fernando Novelo Pérez, al que acusaron de servir a los
intereses de la trasnacional Monsanto.
Los manifestantes, integrantes del Colectivo de Comunidades
Mayas de Los Chenes, estuvieron acompañados en la protesta por representantes
del Centro Mexicano de Derecho Ambiental AC, Indignación, Promoción y Defensa
de los Los inconformes denunciaron que, después de año y medio de intentos por
realizar la consulta por orden judicial a los pueblos indígenas sobre la soya
transgénica que se pretende sembrar en sus comunidades, el juez Novelo Pérez
“quebró el proceso” emitiendo un nuevo acuerdo a favor de Monsanto.Derechos
Humanos AC, y MA OGM.
http://www.proceso.com.mx/ 508486/productores-mayas- realizan-protesta-contra-juez-
monsanto-en-campeche
Juez de Campeche favorece a Monsanto, acusan campesinos
Integrantes del Colectivo Maya de Los Chenes y
representantes de siete organizaciones no gubernamentales del municipio de
Hopelchén, Campeche, aseguraron que Adrián Fernando Novelo Pérez, juez segundo
de distrito de la entidad, redujo de 34 a seis el número de comunidades que
serán consultadas sobre la siembra de soya genéticamente modificada de la
trasnacional Monsanto.
Los integrantes del Colectivo Maya de Los Chenes protestaron
a las puertas del juzgado y exigieron imparcialidad a las autoridades
judiciales, así como respeto a la libre determinación de los pueblos para que
sus comunidades estén libres de semillas genéticamente modificadas.
http://www.jornada.unam.mx/ 2017/10/24/estados/026n1est
Resultado de imagen para imagenes dia de la alimentacion
Día Mundial de la Alimentación. 16 de octubre
El 16 de octubre de cada año celebramos el Día Mundial de la
Alimentación para
recordar el nacimiento de la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en 1945. Más de 150 países
de todo el mundo organizan eventos en el Día Mundial de la Alimentación para
correr la voz de lo importante que es que todos se unan a la lucha contra el
hambre y que nos aseguremos de que todo el mundo tenga suficientes alimentos
para llevar una vida activa y saludable.
El lema del Día Mundial de la Alimentación 2017 es “Cambiar
el futuro de la
migración. Invertir en seguridad alimentaria y desarrollo
rural”.
http://s21.gt/2017/10/18/el- dia-mundial-de-la-
alimentacion/
Sinaloa | Contribuye la UAS a seguridad alimentaria: Maestro
Héctor Melesio Cuén Ojeda
En el marco de la conmemoración del Día Mundial de la
Alimentación, la Facultad de Ciencias Químico Biológicas (FCQB) de la
Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) llevó a cabo la conferencia magistral
“Futuro de la migración, seguridad alimentaria y desarrollo rural”, disertada
por el maestro Héctor Melesio Cuén Ojeda.
Jorge Milán Carillo, director de la Facultad, recordó que en
1979 fue establecido como el Día Mundial de la Alimentación por la ONU, “cada
año hay un emblema significativo encauzado al Objetivo de Desarrollo
Sostenible, alcanzar la meta del hambre cero en 2030”.
http://alternativo.mx/2017/10/ sinaloa-contribuye-la-uas-a-
seguridad-alimentaria-cuen/
La constante pérdida de soberanía del país
Nuestro país ha estado en un proceso permanente de pérdida
de soberanía, tanto en las renegociaciones del pago de la deuda externa como en
las reformas estructurales de orientación de mercado que se han venido
instrumentando en los últimos años, así como en las negociaciones de los
acuerdos de libre comercio que se han firmado con diversos países.
http://www.lajornadadeoriente. com.mx/2017/09/26/la-
constante-perdida-soberania- del-pais/
Así sería el comercio entre México y Estados Unidos sin
TLCAN
Las exportaciones mexicanas pagarían aranceles promedio de
3% para entrar a Estados Unidos, pero las de ese país asumirían mayores
tarifas.
Si se diera por concluido el Tratado de Libre Comercio de
América del Norte (TLCAN), las exportaciones mexicanas a Estados Unidos
saldrían mejor libradas, que los envíos del país del norte a territorio
mexicano.
Sin el TLCAN, aplicarían los acuerdos de la Organización
Mundial de Comercio (OMC) y su cláusula arancelaria de la Nación Más Favorecida
(NMF).
Bajo este panorama, el 70% de las exportaciones mexicanas a
Estados Unidos no pagaría impuestos (arancel cero), mientras que el resto, 30%,
enfrentaría una tasa promedio arancelaria de 3%, refieren estimaciones de la
Secretaría de Economía y el Consejo Empresarial Mexicano de Comercio Exterior
(Comce).
Además, en caso de que se elimine el TLCAN, un mayor costo
para exportar a Estados Unidos se vería compensado por una apreciación del
dólar frente al peso, que se prevé que ocurriría en caso de que terminara el
Tratado, refiere un análisis de CIBanco.
http://expansion.mx/economia/ 2017/10/16/mexico-en-la-era-
post-tlcan-eliminado
Ni Trump detendrá el auge del maíz de Oaxaca en Estados
Unidos
El maíz oaxaqueño es un producto cada vez mas codiciado en
Estados Unidos y su auge no lo frenaría ni una posible cancelación del Tratado
de Libre comercio (TLC). Cada vez mas estadounidenses latinos y restaurantes
gourmet buscan este ingrediente para preparar tortillas originales y dejar de
lado ese sabor insípido que por décadas ha tenido este producto en la oferta
gastronómica estadounidense.
http://imparcialoaxaca.mx/ oaxaca/77598/ni-trump-
detendra-el-auge-del-maiz-de- oaxaca-en-eu/
Seminarios de Biotecnología y Bioseguridad 2017 que promueve
la CIBIOGEM y no pudo participar, deseamos informarle que las grabaciones de
estos ya se encuentran disponibles en nuestro sitio web en los vínculos que
encontrará abajo.
Diagnóstico, recopilación y análisis de la experiencia en el
uso de Algodón GM en México
http://www.conacyt.gob.mx/ cibiogem/index.php/seminarios-
en-biotecnologia-y- bioseguridad-de-ogms/ experiencia-uso-algodon-gm- mexico
Edición de Genomas CRISPR-Cas9 http://www.conacyt.gob.mx/
cibiogem/index.php/seminarios- en-biotecnologia-y-
bioseguridad-de-ogms/edicion- genomas-crispr-cas9
Biología Sintética y Metagenómica http://www.conacyt.gob.mx/
cibiogem/index.php/seminarios- en-biotecnologia-y-
bioseguridad-de-ogms/biologia- sintetica-metagenomica
La función del transporte de RNAs y proteínas a través del
floema en Arabidopsis y Calabazas GMs http://www.conacyt.gob.mx/
cibiogem/index.php/seminarios- en-biotecnologia-y-
bioseguridad-de-ogms/funcion- transporte-rnas
Estrategias Biotecnológicas de mejoramiento vegetal
http://www.conacyt.gob.mx/ cibiogem/index.php/seminarios-
en-biotecnologia-y- bioseguridad-de-ogms/ estrategias-biotecnologicas-
mejoramiento-vegetal
Bioprocesos para la producción de proteínas recombinantes
http://www.conacyt.gob.mx/ cibiogem/index.php/seminarios- en-biotecnologia-y-
bioseguridad-de-ogms/ bioprocesos-prod-proteinas- recombinantes
Modelos biotecnológicos de frijol genéticamente modificado
http://www.conacyt.gob.mx/ cibiogem/index.php/seminarios- en-biotecnologia-y-
bioseguridad-de-ogms/modelos- biotecnologicos-frijol
Internacional.-
Más de 1,3 millones de firmas en la UE contra el glifosato
Bruselas, Bélgica.
Oenegés ecologistas presentaron a responsables de la
Comisión Europea una petición con más de 1,3 millones de firmantes pidiendo la
prohibición del glifosato, un controvertido y extendido herbicida, antes de un
voto crucial sobre su renovación en el bloque.
El ejecutivo comunitario “continúa anteponiendo los
intereses a corto plazo de las empresas químicas a la salud de las personas y
del medio ambiente”, dijo en Bruselas el director para Europa de Greenpeace,
Jorgo Riss, quien instó a Bruselas a prohibirlo.
“La investigación científica y la experiencia de miles de
agricultores ‘bio’ demuestran que los pesticidas y el glifosato no son
necesarios”, agregó tras reunirse con el comisario de Seguridad Alimentaria,
Vytenis Andriukaitis, y el vicepresidente Frans Timmermans.
http://udgtv.com/noticias/mas- 13-millones-firmas-la-ue-
glifosato/
Alimentos transgénicos, glifosato y cáncer
Después de varias investigaciones al respecto, la Organización
Mundial de la Salud (OMS), lanzó el 2015 un comunicado sobre el glifosato, en
este comunicado la OMS anuncia sobre el glifosato y su relación con el desarrollo de cáncer en
seres humanos.
http://imparcialoaxaca.mx/ ciencia-y-salud/74919/ alimentos-transgenicos-
glifosato-y-cancer/
Resultado de imagen para imagenes: Alimentos transgénicos, glifosato y cáncer
Un nuevo estudio demuestra la ineficacia de la agricultura
intensiva e identifica alternativas al glifosato
Glifosato
El grupo Verdes/ALE ha encargado un nuevo estudio sobre las
alternativas a los plaguicidas y al glifosato. Este estudio* demuestra que la
agricultura intensiva basada en el uso de pesticidas no solo es dañina para el
medio ambiente y la salud, sino que también es contraria al derecho a la
alimentación. También muestra que la agricultura no sólo no ha logrado reducir
el hambre en el mundo, sino que también ha aumentado el consumo y el
desperdicio de alimentos, especialmente en los países industrializados.
La cuestión de la renovación de la autorización del
glifosato se encuentra actualmente en negociación. Como la Comisión Europea
propone renovar su autorización para un período de 10 años y la decisión de los
Estados miembros se espera para el 25 de octubre, la comisión de Medio Ambiente
y Salud Pública del PE votará mañana, el 19 de octubre, sobre una resolución
que propone el abandono del glifosato. El voto en el plenario tendrá lugar el
martes 24 de octubre.
NOTA DE RAPAM. El Estudio de alternativas al Glifosato fue
realizado por PAN Europa. También recomendamos la lectura de otro informe elaborado por PAN Europa publicado en Julio
de 2017 disponible en español sobre el incumplimiento sistemátco de las normas
por las autoridades Europeas (tanto el
Instituto Federal Alemán para la Evaluación de Riesgos, la Agencia Europea
sobre Seguridad Alimentaria y la Agencia Europea de Sustancias y mezclas
Químicas (ECHA)) al ignorar la evidencia científica analizada y violar las
propias orientaciones europeas ver
http://www.pan-europe.info/ sites/pan-europe.info/files/
public/resources/reports/ 20170713_Glyphosate% 20Toxicity%20Assessment%
20Report_ES.pdf
Resultado de imagen para imagenes Glifosato: semana
clave para su futuro en Europa
Glifosato: semana clave para su futuro en Europa
La Unión Europea decidirá el miércoles si extiende, o no,
por 10 años el uso del herbicida.
La Unión Europea decidirá el miércoles si prolonga por otros
10 años el permiso de uso del herbicida en sus países miembros, plazo que vence
a mediados de diciembre. La cuestión central está basada en el debate sobre si
se trata o no de un producto cancerígeno, peligroso para la salud de personas,
animales y ecosistemas.
"El glifosato es un símbolo", explica
Horst-Henning Steinmann, de la Universidad de Gotinga, en Alemania. "Como
el herbicida más usado del mundo, representa una forma de producción agrícola
que tiene muchos críticos", indicó el investigador, según precisa la
agencia DPA.
http://agrovoz.lavoz.com.ar/ agricultura/glifosato-semana- clave-para-su-futuro-en-europa
Perú: Fumigaciones y reacciones
Campesinos de la Sexta Línea Yvype de Lima (San Pedro)
ocuparon tierras del lugar como reacción a las fumigaciones de las plantaciones
de soja y maíz que no respetan las leyes ambientales.
Desde hace años, las fuerzas de seguridad han tenido que
proteger a los fumigadores de la resistencia de los campesinos a la utilización
masiva de productos químicos. En los Estados Unidos, cuna de los OGM o
transgénicos usados también en el Paraguay, se ha constatado una mayor
incidencia de cáncer en las zonas agrícolas.
http://www.ultimahora.com/ fumigaciones-y-reacciones-
n1113713.html
Resultado de imagen para imagenes: : El salvavidas para las abejas de Colombia
Colombia: El salvavidas para las abejas de Colombia
La especie podría desaparecer en el país en 10 años si no se
toman medidas, advierten expertos.
En los últimos tres años, han muerto en Colombia por
envenenamientos masivos un 34 por ciento (15.677), del total (46.186) de
colmenas reportadas hasta julio de 2017.
Han sido varios los estudios que han mostrado el rápido
declive de las abejas en todo el mundo. La destrucción de su hábitat, el ácaro
Varroa -que invade las larvas de las colmenas y mata a las más adultas-, la
reducción de la diversidad de plantas y árboles florales, parásitos como el
Nosema ceranae, el desenfrenado uso de los pesticidas y, ahora, el cambio
climático, son un coctel tóxico que amenaza la vida de estos animales..
http://www.eltiempo.com/vida/ medio-ambiente/proyecto-de-
ley-para-salvar-las-abejas-de- colombia-142236
Ecuador.- Industrias deben informar el uso de transgénicos
Según una encuesta realizada por el Programa de Bioseguridad
del Ministerio del Ambiente, uno de cada 10 ecuatorianos conocía sobre el tema de
transgénicos. Según datos de la encuesta que se realizó a 3.200 personas en 11
ciudades del país, un 56 por ciento de ecuatorianos respondió que sí consumiría
transgénicos.
El Instituto Ecuatoriano de Normalización emitió el
'Reglamento Técnico INEN 022 sobre el Rotulado de Productos Alimenticios
Procesados' en el que se pide a las industrias informar sobre los transgénicos
para regular este tema.
http://www.eltiempo.com.ec/ noticias/ecuador/4/423256/
industrias-deben-informar-el- uso-de-transgenicos
Resultado de imagen para imagenes Chile.- Candidatos y transgénicos
Chile.- Candidatos y transgénicos
Considerando los matices y diversas opiniones, se valora que
los candidatos tomen posiciones y que se debata, aunque es necesario que de una
vez por todas se tomen decisiones y se deje de dilatar la discusión para evitar
costos políticos. Temas como éste deben abordarse sin complejos y dejando de
lado las ideologías, con el fin de cumplir así con el objetivo país de llegar a
ser una potencia agroalimentaria.
http://ellibero.cl/opinion/ candidatos-y-transgenicos/
Resultado de imagen para imagenes Vinculan enfermedades con el uso de agrotóxicos
Vinculan enfermedades con el uso de agrotóxicos en zonas
agrícolas
El estudio se hizo en Argentina en áreas de producción de
alimentos transgénicos. En Santa Cruz, el IBCE dice que en 20 años de uso de
esta tecnología no hubo muerte.
El cultivo de alimentos transgénicos acompañado del uso
de agrotóxicos y su impacto en la salud
humana fue uno de los temas que se tocaron la semana pasada en un seminario
para periodistas realizado en Santa Cruz, promovido por Productividad, Biósfera
y Medio Ambiente (Probioma).
En el encuentro internacional participaron expositores de
varios países, que denostaron el modelo productivo con semillas modificadas
genéticamente y el uso de herbicidas. Miguel Crespo, director de Probioma,
alertó que en Santa Cruz, donde se siembra soya transgénica, se corre el riesgo
de contaminar semillas orgánicas de maíz y de otros granos con la importación
de especies transgénicas y se pone en peligro la salud de las personas que
viven cerca de los sembradíos.
http://www.eldeber.com.bo/ tendencias/Vinculan-
enfermedades-con-el-uso-de- agrotoxicos-en-zonas- agricolas-20171023-0117.html
Resultado de imagen para imagenes enfermedades con el
uso de agrotóxicos en zonas
agrícolas
La UE pospone su decisión sobre el glifosato
Los 28 Estados miembros de la Unión Europea (UE) aplazaron
su decisión sobre la renovación de la licencia del glifosato, que expira en
diciembre. El herbicida, muy utilizado en la agricultura, fue calificado como
probablemente cancerígeno por la OMS.
Pese a los esfuerzos de la Comisión, la pelota está en el
tejado de los países del bloque. Bélgica se unió el miércoles al campo de los
opositores, anunciando que no quiere "plazos demasiados largos", dijo
a la AFP el gabinete del ministerio belga de Agricultura, Denis Ducarme.
En Alemania, cuya posición ha sido hasta el momento la
abstención, "también hay discusiones en curso", dijo un portavoz del
gobierno alemán, asegurando que el glifosato formará parte de las negociaciones
para un gobierno de coalición entre conservadores, ecologistas y liberales.
http://www.elperiodico.com/es/
sanidad/20171025/-ue--pospone- su-decision-sobre-el-uso-del- glifosato-6378098
Bayer vende a BASF parte de los fitosanitarios por 5.900
millones de euros
El grupo farmacéutico y químico alemán Bayer va a vender a
su rival BASF parte de su negocio de fitosanitarios por 5.900 millones de euros
para poder cumplir los requisitos reguladores para comprar el productor
estadounidense de transgénicos Monsanto.
http://es.rfi.fr/europa/ 20171025-la-ue-pospone-
votacion-sobre-renovacion-de- licencia-del-glifosato
La transgénico y lo patológico nos pasa factura
Monsanto, es una empresa multinacional, dedicada a la
biotecnología, para procesar alimentos transgénicos; la empresa emplea
ingeniería genética mediante la manipulación de ADN para posibilitar el
incremento de la productividad comestible a nivel mundial. La incursión de
dicha entidad en producir plantas transgénicas para el consumo humano, data
desde los inicios de los años ochenta, con el experimento de la primera planta,
mediante manipulación genética; ya han transcurrido dos décadas de estos
acontecimientos científicos, que han provocado una serie de transformaciones y
variedades de productos para el consumo masivo.
Si hacemos una retrospectiva de lo que fue nuestro pasado
reciente, notaremos, que nuestros ancestros y generaciones, como la de nuestros
progenitores, disfrutaron de una buena salud alimenticia y un excelente
equilibrio emocional. No se exponían a actos de violencias, guerras de sexo,
etc. Y maquinaciones con tendencias a pensamientos mal intencionados, como la
de asesinar a personas, al hurto o actos delincuenciales, que a la postre, se
convertirían en ofensas para la sociedad.
https://elnuevodiario.com.do/ la-transgenico-lo-patologico-
nos-pasa-factura/
La Agroecología como ciencia, praxis y movimiento social:
evolución y desafíos frente al mercado
Con el proceso de modernización agraria convencional e
industrialización impulsado por los países desarrollados del norte, desde la
segunda mitad de la década de 1940 en base al modelo tecnológico de la
revolución verde; este se exporta y promueve como política de desarrollo
agrario en los países del sur. Su enfoque positivista y de modernidad se expande
aún más en la década de 1990 con la globalización económica, teniendo hoy su
correlato con la crisis sistémica, el cambio climático y la mayor inseguridad
alimentaria y desigualdad social que viene afectando en mayor grado a la
agricultura familiar. Frente a los límites e impactos de esta agricultura, de
alto uso de energía fósil, en diversas regiones se gesta un cambio progresivo
del paradigma agrario convencional. Siglos antes con el devenir de culturas
originarias agrocéntricas, y luego, desde la década de 1930, con la mayor
presencia de movimientos agrarios alternativos y del desarrollo de corrientes
académicas críticas del status quo, todas convergiendo a la agroecología como
ciencia, praxis y movimiento social, cuya importante evolución de las últimas
décadas y su mayor relación con el mercado de alimentos también le viene
implicando algunos desafíos necesarios de analizar.
https://www.alainet.org/es/ articulo/188343
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