Las “mujeres de humo” del Totonacapan veracruzano
Cuatro mujeres, lideradas por Martha Soledad Gómez Atzin, formaron un grupo con la finalidad de mantener viva y difundir la cocina tradicional de esta región del país. ¡Conócelas en 6 fotos!
Los aromas se desprenden sin remilgos en las cocinas de estas mujeres
Pepitas, flor de calabaza y quelites son parte de la dieta totonaca auténtica
La experiencia de compartir con las Mujeres de Humo (que hoy son siete) me ha recordado lo que significa llevar el mando en una cocina y todo lo que conlleva. He aprendido cómo debemos bendecir, pedir perdón y permiso a los alimentos y a la naturaleza. Porque somos las mujeres quienes poseemos el espíritu de la sanación, a través del alimento para el alma y el cuerpo.
El fogón y su olor único les da sentido, les da una razón de ser
Ellas son las salvaguardas de la gastronomía tradicional totonaca
Las Mujeres de Humo me han conectado con la profunda sabiduría y poder que tenemos las mujeres como madres, hijas, abuelas, parteras, rezanderas, poseedoras de un gran don.
Doña Martha es una de las mujeres que cocinan por amor a la tradición de su pueblo.
He tenido la fortuna de vivir lindas experiencias a lo largo de los 15 años que tenemos de convivencia. Todas ellas nos han compartido no solo deliciosos platillos, sino remedios que nos han curado tanto a mi familia como a mí. Es tal la cercanía, que he visto nacer al hijo de una de ellas ¡en su coci
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