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viernes, 26 de marzo de 2021

El molcajete, una herencia mexicana

 

El molcajete, una herencia mexicana

25-04-2019, 11:10:12 AM
Guacamole in molcajete

El molcajete es un utensilio básico de la cocina mexicana que se usa desde la época prehispánica y que le ha dado un sabor único a la gastronomía de México.

El molcajete es hasta hoy parte de nuestra cultura e identidad mexicana; podríamos decir que es un utensilio de cocina básico en casi todos los hogares mexicanos.

Según el Instituto Nacional de Antropología e Historia el término “molcajete” procede de las palabras náhuatl: mollicaxtli y temolcaxitl, que significan “cajete para la salsa” o “cajete de piedra para el mole”.

Aunque en el Diccionario de la lengua española se afirma que proviene de la palabra mulcazitl que significa “escudilla”.

Orígenes del molcajete

El molcajete no es más que un mortero elaborado de piedra, principalmente volcánica, que es tallada en forma cóncava y en el que se machacan o muelen especias, granos y vegetales en poca cantidad.

Hasta la fecha no hay licuadora o procesador que logre el mismo sabor y consistencia que el molcajete por lo que es muy apreciado en todo el país. 

Este tipo de morteros ha sido empleado en la elaboración de los alimentos desde la época prehispánica y en sus orígenes se excavaban en una roca a modo de hueco para poder moler el maíz y otros frutos secos.

Con el tejolote o piedra de molcajete se machacan chiles, sal, ajos y jitomates.

Los arqueólogos afirman que lo primero que se utilizó fue el metate con un fin similar, pero con el tiempo evolucionó a este mortero.

Se sabe de la existencia del molcajete desde hace mil años y su apariencia desde entonces no ha cambiado.

Una artesanía mexicana

Más que una simple herramienta para moler, el molcajete le ha dado un toque único a la comida mexicana.

Para la elaboración de un molcajete el artesano redondea la piedra volcánica con amor y tesón.

Poblados como San Salvador el Seco y Comonfort en Guanajuato son especialistas en la elaboración de tan hermoso utensilio de cocina que da un sabor especial a las salsas mexicanas.

La piedra volcánica con la que se hace el molcajete en su mayoría viene del pueblo de San Lucas Evangelista en Tlajomulco, Jalisco.

Los molcajetes se elaboran en Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Puebla y el Estado de México.

El molcajete se trabaja con una picadera hecha de hierro forjado y para hacerlo primero se pica la piedra, luego se marcan las patas con cincel y martillo y después se ahueca la superficie.

La elaboración de molcajetes se pasa de generación en generación, incluso muchos jóvenes trabajan en minas para obtener la materia prima para que aprendan a manejar la piedra.

Los maestros artesanos tardan de cinco a seis horas en terminar el trabajo, mientras que los aprendices pueden tardar de uno a dos días.

Antes de usar el molcajete debe de ser curado; es decir, se muelen dentro de él semillas hasta pulverizarlas y se enjuaga constantemente hasta que el agua se vea clara.

Una vez que se seque el molcajete estará listo para hacer una salsa, moler maíz, chocolate o piloncillo y hacer moles o servir y presentar carnes y mariscos en él.

Los molcajetes muchas veces son heredados y pasan de mano en mano en las familias mexicanas. Son una tradición de largo tiempo.

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