Transferencia de tecnología llega a Tekantó
El Dr. Benjamín Ortíz de la Rosa, especialista en forrajes del Depto. de nutrición animal del ITC, fue el encargado de impartir la plática a los productores.JPG (486KB); En tiempos de lluvia, muchos desean ser ganaderos, y en la época de sequía, aparte de que no hay alimento, dificulta adquirir forrajes en los pueblos.JPG (745KB); La alimentacion de los borregos debe balancearse, no sólo alimentos concentrados, porque el hecho de que consuman forrajes mejora la calidad de la leche, señaló especialistas del ITC de Conkal.JPG (1002KB); Los borregos al igual que otros., que tiene el productor, en el tiempo de secas, se enfrentan al problema de la falta de aliementos
[Más abajo se incluyen archivos adjuntos de BERNARDO CAAMAL ITZA]
¿Se consume la leche del borrego?
· Preguntó anoche uno de los ovinocultores de Tekanto, con más de 20 años en esta actividad.
· Forrajes resistentes a la sequía, tema de la plática por parte de los expertos del ITC.
Tekantó, Yucatán, México a 20 de mayo de 2011.- "No sé si la leche de borrego es apta para consumo humano", externó un ovinocultor de Tekantó, al Dr. Benjamín Ortiz de la Rosa, investigador y catedrático del Instituto Tecnológico de Conkal (ITC), durante un curso sobre los pastos mejorados.
"Es tan buena, que otros lugares se aprovecha esa leche para la elaboración de quesos y otros subproductos”, respondió el investigador.
En ese municipio yucateco, numerosos productores participaron anoche en la transferencia tecnológica de los forrajes resistentes a la sequía, que financia la Fundación Produce Yucatán, A.C..
Unos 30 vinicultores de esta población confirmaron la gravedad de la sequía en este año: sus animales no tienen los alimentos suficientes para subsistir y por ese motivo están interesados en conocer cómo cultivar esos forrajes mejorados, los cuales representan una opción para no depender de las pacas, que algunas ocasiones son de pésima calidad y al final "solo engañan el estómago de sus animales".
Uno de los asistentes compartió que recientemente el fuego arrasó con su sistema de riego, y que a la fecha está buscando como salir adelante con sus animales.
“Es lamentable nuestra situación en el municipio, la agricultura no está generando fuentes de empleo, ahora la gente todos los días emigra a Mérida para emplearse en diferentes actividades que ofrece la ciudad”, reconoció el Ing. Felipe Alonso Hau Caamal, director de Desarrollo Rural Municipal de Tekantó.
La pesidenta municipal Profra. Liliana Araujo Lara se comprometió con los ovinicultores a continuar con la gestión de diversos programas y la impartición de cursos-talleres que permita a los productores conocer sus capacidades y potencializar sus esfuerzos en las diversas actividades que realizan en el campo.
Destacó la necesidad de sumar esfuerzos con todas las instituciones y de todos los sectores y actores de la sociedad para salir adelante “no es una tarea fácil, pero es de mucha valía saber que los jóvenes le apuestan al campo y están con nuestros productores” añadió, al tiempo que ponía como ejemplo a una estudiante del Tecnológico de Conkal que realiza su servicio social en ese ayuntamiento.
Ortiz de la Rosa, informó la necesidad de planear y ser un excelente ganadero, y remarcó “cualquiera que desee tener animales, lo primero es cultivar sus alimentos, y si no los tienes, entonces no estás en el negocio”.
Sobre los pastos resistentes a la sequía, mencionó que cuatro variedades (CT-115, CT-169, OM-22 y el Pasto Morado) se transfieren a los 106 municipiso lcoales y otras entidades del país con el respaldo de Produce Yucatán.
-Ustedes que son de acá, deben cultivar el alimento de sus animales para que la ganadería continúe avanzando. Por otro lado, es importante que planeen cómo mejorar su hato ganadero.
La capacitación concluyó poco después de las 22 horas. A solicitud de los ovinocultores, se acordó realizar otros cursos que permitan detonar las capacidades agro productivas de los productores de Tekantó.
*¡SÍGUENOS EN FACEBOOK!
__._,_.___
Archivos adjuntos de BERNARDO CAAMAL ITZA
Foto 3 de 3
En tiempos de lluvia, muchos desean ser ganaderos, y en la época de sequía, aparte de que no hay alimento, dificulta adquLa alimentacion de los borregos debe balancearse, no sólo alimentos concentrados, porque el hecho de que consuman forrajes mProductores de Tekantó, escucharon con atención el curso, sobre forrajes resistentes a sequía.JPG
Archivo 2 de 2
El Dr. Benjamín Ortíz de la Rosa, especialista en forrajes del Depto. de nutrición animal del ITC, fue el encargado de Los borregos al igual que otros., que tiene el productor, en el tiempo de secas, se enfrentan al problema de la falta de alieme
No hay comentarios:
Publicar un comentario