C O N T E N I D O
|
1. ARTICULOS 2. LO NUEVO EN LA VIDEOTECA 3. ALIMENTACION Y HOGAR SALUDABLES 4. ULTIMAS NOTICIAS
|
+392.000 Seguidores
|
|
|
1. ARTICULOS
|
* Gran Hermano en el supermercado Por Esther Vivas Asociamos la compra en el supermercado a modernidad, autonomía, libre elección, pero hay pocos lugares en el mundo, que formen parte de nuestra vida cotidiana, tan controlados y monitoreados como dichos establecimientos. Tras nuestra adquisición, aunque no lo parezca, hay mucho en juego. De aquí que en un supermercado nada queda al azar. Todo está pensado para que compremos, y cuanto más mejor. Leer el artículo
* Tu alimentación puede mantenerte sano o hacerte enfermar Por Teresa Antequera Cerverón* En la actualidad las enfermedades que origina la prosperidad, es decir las enfermedades relacionadas con la civilización, suponen un gasto al sistema sanitario de un 30% de su presupuesto. Según cálculos de la OMS (Organización Mundial de la Salud), actualmente hay 1700 millones de personas obesas y la obesidad es uno de los principales factores de riesgo para la aparición de la diabetes de tipo 2. Por tanto, actualmente tenemos aproximadamente 285 millones de diabéticos, y el consumo de carne es sin duda un factor determinante para el desarrollo de esta enfermedad. Leer el artículo
* ¿Cómo consumir menos luz y gas usando Energías Renovables? Por Andrea Condurso Casi todos los aspectos de nuestra vida cotidiana fueron afectados por los avances de la tecnología de las últimas décadas. Pasar de un televisor con sintonía y tener que cambiar el canal manualmente (si tienes cerca de cuarenta seguramente lo recordarás) a una pantalla LED que puede acceder a internet, definitivamente es un gran avance. Pensemos en cuántos electrodomésticos que no consumían electricidad, mutaron a su versión eléctrica: el teléfono, el horno y la pava son algunos ejemplos. Esto sin contar el consumo constante de celulares, tabletas y computadoras. Y para los próximos años, vienen más dispositivos móviles, relojes inteligentes, autos eléctricos y varios más Año tras año, las curvas de consumo energético aumentan inevitablemente y todo continúa abasteciéndose de los mismos generadores y del mismo tipo de energía. Leer el artículo
* Los límites del desarrollo sostenible a propósito de la racionalidad del capitalismo global Por Walter Chamochumbi* En las últimas décadas la evolución del concepto-paradigma de desarrollo sostenible, a la par del desenvolvimiento de la crisis sistémica y la racionalidad del capitalismo global, constituye hoy una propuesta inviable de alcanzar, excepto como construcción metafórica de un imposible aceptable (oxímoron del capitalismo global-desarrollo sostenible), en tanto no se apliquen cambios sustantivos en las estructuras sistémicas del modelo económico hegemónico, en la institucionalidad multilateral y en la aplicación de políticas regionales y nacionales innovadoras e inclusivas en materia social, ambiental y de derechos fundamentales para un nuevo orden entre los países del norte y del sur (1) Leer el artículo
* Recursos naturales como eje dinámico de la estrategia de UNASUR Por Alí Rodríguez* Con la firma del Tratado Constitutivo de la UNASUR, los doce países que la integran dieron un paso de dimensiones históricas. Se trata, nada más y nada menos, que de hacer efectiva la decisión de reunir las partes, hoy separadas, de una gran nación. Porque eso somos: por tener un territorio y un origen histórico comunes, por tener una cultura y creencias que nos son también comunes, por compartir igualmente una lengua que nos permite una comunicación fluida y, no menos importante, porque enfrentamos problemas comunes, principalmente el de la pobreza. Leer el artículo
* Más allá de la huella ecológica Por Carlos Fermín Cada persona tiene obligaciones ambientales con el entorno que habita. Si vivimos ajenos a la realidad ecológica que enfrentan nuestras ciudades, se produce un desequilibrio en los recursos naturales presentes. Así, la tarea conservacionista se convierte en libre albedrío para quienes se aprovechan del Medio Ambiente, en busca de cumplir a cabalidad con la rutina laboral, académica u hogareña. Leer el artículo
|
|
|
2. LO NUEVO EN LA VIDEOTECA
|
A partir de su experiencia profesional el ingeniero agrónomo Eduardo Cerda nos acerca su mirada sobre el valor de las semillas como parte de un patrimonio biológico y social que debe ser protegido de la voracidad del capitalismo corporativo.
Únete a la mayor llamada a la acción de lucha contra el cambio climático. El próximo 29 de marzo a las 20.30, Apaga la luz, Ilumina el Planeta.
Más de 4.000 médicos, científicos y profesionales del medio ambiente han advertido que la fluorización del agua trae peligrosas consecuencias a largo plazo para la salud y están pidiendo que se ponga fin a la fluorización del agua en todo el mundo.
La vitamina B12 y su carencia en individuos que deciden seguir una dieta vegetariana estricta o vegana, es uno de los temas más controvertidos dentro de la medicina y la nutrición actual. Este video intenta mostrar evidencias extraídas de la literatura utilizada en la formación de médicos y bioquímicos a favor de una dieta vegetariana estricta en toda etapa de la vida, sin manifestar deficiencia de vitamina B12. Temas como la presencia de una flora bacteriana saludable que se encarga de fabricar esta vitamina a partir de sustancias como los vegetales crudos y el cobalto, la levadura de cerveza como fuente de vitaminas del complejo B, y las algas marinas como otra fuente, son tratadas en este video.
|
|
3. ALIMENTACION Y HOGAR SALUDABLES
|
RECETA DE LA SEMANA
|
SER CONSCIENTE
|
Tortitas con vegetales crocantes Masa de tortitas. Mezclar la harina, la harina integral, la sal y el polvo de hornear. Agregar el aceite y de a poco agua tibia hasta formar una masa. Volcar la masa sobre la mesa ligeramente enharinada y terminar de armar la masa cómodamente. La masa debe tener una consistencia que permita que la masa se estire fácilmente. Formar un bollo cubrirlo con un paño y dejarlo descansar mientras se prepara el relleno... Ver la receta...
|
Espárragos: propiedades y beneficios El espárrago, Asparagus officialis, pertenece a la familia de las Liliáceas. Son brotes recientes de una cepa de numerosos renuevos, cuyo desarrollo inicial necesita unos tres años. Hay espárragos trigueros y espárragos cultivados que sirven para preparar sabrosos platos. El escaso contenido en hidratos de carbono los hace apropiados para el régimen de los diabéticos que acompañados con huevo son un alimento de gran valor para dichos enfermos... Leer el artículo...
|
|
4. LAS ULTIMAS NOTICIAS
|
31-03-2014 Agricultores orgánicos sobreviven en un entorno adverso Por Fabíola Ortiz El día de la agricultora brasileña Isabel Michi comienza antes de clarear, para atender el huerto orgánico que tiene en la pequeña finca de cinco hectáreas que lleva adelante con la ayuda de su marido y a ratos de sus hijos.
31-03-2014 Purificador de agua natural y accesible La perfección tecno-orgánica del cactus conocido como nopal (Opuntia ficus-indica), ha demostrado ser un filtro altamente eficiente para limpiar el agua y purificar sus toxinas; es un recurso accesible, natural, y muy efectivo.
29-03-2014 Indígenas denuncian su desprotección ante los megaproyectos del Estado Grupos indígenas de Brasil denunciaron hoy ante la Comisión Interamericana de Derechos Humanos (CIDH) la desprotección que dicen sufrir ante la adjudicación y ejecución de megaproyectos por parte del Estado brasileño.El representante de la organización Justicia Global, Eduardo Baker, indicó ante los comisionados que “en teoría” los estamentos judiciales brasileños contemplan “la protección de los derechos” de estas comunidades, pero “cuando se trata de megaproyectos de desarrollo o de crecimiento económico” quedan desprotegidas.
29-03-2014 La pobreza energética aumenta el 34% en dos años Por Maria Cappa El 17% de los hogares españoles sufre ya pobreza energética; siete millones de personas que tienen problemas para pagar las facturas relacionadas con la energía doméstica al tener que soportar un gasto desproporcionado en relación con sus ingresos (cifrado en el 10%) a ello. Esta es una de las cifras principales que arroja el nuevo estudio elaborado por la Asociación de Ciencias Ambientales (ACA) y que se presentó en el CaixaFórum de Madrid. Y es una cifra preocupante si tenemos en cuenta que, en el informe que presentaron hace dos años, hablaban de que eran cinco millones de españoles, el 12% de los hogares, los que sufrían este tipo de pobreza; es decir, el 34% menos.
28-03-2014 Países amazónicos comprometidos con el uso sustentable del agua Los países amazónicos, que atesoran el 20% de las reservas de agua dulce del planeta, ratificaron este viernes el rol “político-estratégico” de ese recurso y se comprometieron a coordinar planes para su defensa, preservación y uso sustentable.
28-03-2014 Informe de la ONU: hay que poner fin al control de los alimentos por parte de las Corporaciones Por Sonali Kolhatkar Common Dreams Un nuevo Informe presentado al Consejo de Derechos Humanos de las Naciones Unidas sobre el Derecho a la Alimentación, apunta directamente a cómo se producen los alimentos y su distribución a escala mundial. Con un análisis de nuestro sistema alimentario por parte de expertos, como Vandana Shiva y Michael Pollan, el autor del Informe, Olivier de Schutter, solicita una menor intromisión de las grandes empresas agrícolas y un control democrático de los alimentos.
28-03-2014 Dulce Revolución de las Plantas Medicinales en América Latina Diferentes Asociaciones, viveros, herbolarios, farmacias y personas solidarias a título personal, han dado su autorización para que se publique su contacto para que todas aquellas personas que busquen alguna planta medicinal que pueda serles útil para su enfermedad grave o leve, puedan tener más facilidades para obtenerla.
27-03-2014 Proponen agricultura sostenible para paliar cambio climático en el Gran Chaco Implantar la agricultura sostenible en el Gran Chaco Americano es una solución para paliar los efectos negativos del cambio climático sobre la producción agropecuaria de esa región, el tercer gran territorio biogeográfico de América Latina, según un estudio difundido en Paraguay. El informe, elaborado por la ONG paraguaya Instituto de Desarrollo, es un programa de adaptación al cambio climático en los países en los que se reparte el Gran Chaco (Argentina, Bolivia y Paraguay).
27-03-2014 El transporte público uruguayo se enchufa Por Inés Acosta Sustituir poco a poco el petróleo por la energía eléctrica en el transporte público es la apuesta de Uruguay, que actualmente evalúa el rendimiento y los costos de incorporar esa tecnología.
27-03-2014 Más de 7 millones de personas en el mundo mueren por contaminación ambiental Un informe presentado por la OMS, precisa que 3,7 muertes fueron ocasionadas por la contaminación ambiental externa, y 4,3 se debe a la polución en los hogares, generada por la combustión para cocinar con madera o biomasa. El mayor número de casos se registra en países de bajos ingresos. La contaminación ambiental cobra la vida de más de siete millones de personas en el mundo, fuera o dentro del hogar, lo que convierte a la polución en un riesgo latente para el para la salud. La Organización Mundial de la Salud (OMS) alertó sobre el tema cuando presentó un informe con estadísticas sobre contaminación, que demuestran que una de cada ocho muertes en el mundo son a causa de la contaminación en el ambiente.
26-03-2014 El PVC como material para suelos está relacionado con el asma en la infancia Huan Shu, Bo A. Jönsson, Malin Larsson, Eewa Nånberg, Carl-Gustaf Bornehag El Cloruro de polivinilo, (PVC) blando, es un material de uso común para suelos en los hogares suecos que lo utilizan en más del 30% de las habitaciones. El PVC blando contiene ftalatos que normalmente se liberan al medio ambiente circundante. Los ftalatos son un grupo de productos químicos de los cuales se sospecha que tienen propiedades de alteración endocrina que pueden afectar en varias enfermedades y trastornos crónicos como el asma y la alergia. El presente estudio tuvo como objetivo investigar si el suelo de PVC en los hogares con niños de 1 a 5 años está asociado con el desarrollo de asma en investigaciones de 5 y 10 años de seguimiento (n = 3228 ).
26-03-2014 Atila: El pesticida de Monsanto que destronó a la Monarca Por Carlos de Prada Un pesticida de Monsanto parece que podría estar cortando la hierba bajo las alas de las mariposas Monarca, protagonistas de uno de los espectáculos más mágicos de la Naturaleza del planeta: la alucinante migración, a veces de cerca de 5000 kms, que hacen estos lepidópteros, cada año, entre Estados Unidos y Canadá, al norte, y California y Méjico, al sur. Si hay un espectáculo emblemático de la Naturaleza es este, como lo son también, por ejemplo, la migración de los ñues en las planicies del Serengueti o la subida de los salmones en los ríos de Alaska donde les esperan los osos. Uno de ésos espectáculos que, de desaparecer, harán perder brillo al esplendor de la Naturaleza global. Uno de ésos acontecimientos que son como la savia, el nervio , la médula, del palpitar de un planeta viviente. Que nos hace sentir, como si fuésemos niños inocentes, que vivimos en un planeta en el que quedan cosas intactas, con toda la pureza de los albores. Uno de ésos espectáculos sublimes, divinos, que nos transportan a un mundo mítico encantado, lejos de las mediocres ramplonerías de los bellacos tiempos que corren. Si desaparece alguna vez, desaparecerá la esperanza.
26-03-2014 Alaska sufre el Exxon Valdez 25 años después El derrame del petrolero Exxon Valdez en Alaska sigue siendo “casi tan tóxico” como semanas después del accidente ocurrido hace 25 años, según coincidieron hoy ecologistas, pescadores y especialistas en vertidos. “El daño persiste”, subrayó hoy en una rueda de prensa Rick Steiner, quien ha participado en la campaña para la recuperación de la costa de Alaska después del gigantesco derrame de 257.000 barriles de crudo ocurrido el 24 de marzo de 1989.
| | |
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario