C O N T E N I D O
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1. ARTICULOS 2. LO NUEVO EN LA VIDEOTECA 3. ALIMENTACION Y HOGAR SALUDABLES 4. ULTIMAS NOTICIAS
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1. ARTICULOS
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* ¿Qué es el viaje interior? Por Maribel Rodríguez Cuando alguien nos habla de un viaje, esta palabra nos evoca unos preparativos: se decide una ruta, se compran unos billetes, se hacen las maletas, etc. También se suele pensar en dirigirse a nuevos parajes, lugares a los que vamos de vacaciones, o a tener nuevas experiencias. También hay viajes de trabajo, o viajes a visitar a la familia... Pero...¿Tienen algo que ver esos viajes exteriores con lo que se llama el viaje interior? Leer el artículo
* Guerra por el agua Por Orena Rubiano Fajardo “Olvidamos que el ciclo del agua y el ciclo de la vida son uno mismo”. Jacques Y. Cousteau. Felizmente, cada día, cada hora que pasa se acentúa más la conciencia de los colombianos y del mundo en el sentido de que hay que defender, al precio que sea, nuestros recursos naturales. El tema de esta semana ha sido la protección a nuestras fuentes acuíferas, las ya moribundas quebradas y riachuelos que tristes van con su precioso producto a ser víctimas de la codicia de multinacionales extranjeras, que vienen por un poco de riqueza, para dejarnos el agua contaminada y mucha pobreza. Leer el artículo
* El laberinto de Gaia en el planeta Tierra Por Carlos Fermín Cada año se pierden 14 millones de hectáreas de bosque, porque la deforestación es el gran negocio del siglo XXI. Un tercio de la comida mundial es desperdiciada, para que los alimentos nunca lleguen a las manos del aguerrido pueblo africano. Las emisiones globales de dióxido de carbono por la quema de combustibles fósiles, se elevaron hasta un 60% en comparación con los niveles de 1990. Y el descomunal uso del agua utilizada por el sector agrícola del Mundo, deja una huella hídrica anual que contamina gravemente los ecosistemas y fortalece la desertificación de los territorios. Leer el artículo
* Los proyectos extractivos: como afectan de manera significativa la vida de la mujer indígena Máxima Acuña, Petronila Coa (1), las mujeres de Cañaris, las del Valle del Tambo y muchas otras tienen una característica en común: son mujeres que luchan por la defensa de su tierra y territorio. Leer el artículo
* Extracción petrolera en Colombia: Tragedia anunciada Compartimos una crónica desde CENSAT-Amigos de la Tierra Colombia, en torno a la declaratoria de calamidad climática en el departamento de Casanare, Orinoquía colombiana. Esta “tragedia anunciada” está asociada a la intensa explotación petrolera en esa región colombiana, a costa de la escasez de agua para la producción de alimentos y las propias comunidades. Leer el artículo
* Monsanto arremete nuevamente con caras verduras "orgánicas" Por Adán Salgado Andrade La estrella de todas, es un fruto, el Melorange, variación del melón. Fue lanzado en el invierno del 2011, disponible de diciembre a abril. Su característica es que es 30 por ciento más dulce que un melón normal. Se obtuvo de cruzar cantalupos con melones europeos que contienen un gen responsable del citrón, el cual le da un aroma más frutoso y floral. Leer el artículo
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2. LO NUEVO EN LA VIDEOTECA
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Este encantador pueblecito abandonado en los años 50 – 60 se ha convertido en una aldea casi utópica. Todas las casas estaban en ruinas y poco a poco gracias al esfuerzo de 20 valientes han reconstruido el pueblo. La ecología es uno de sus principales valores, en esta ecoaldea se cultivan sus frutas y verduras, crían sus pollos y cerdos de forma orgánica, sus casas están diseñadas de forma bioclimática. En general buscan vivir en armonía con la naturaleza pero sin dejar de lado la tecnología, ya que la aldea es 100% energéticamente autosuficiente, tienen placas solares, molinos de viento y una turbina.
Video que trata sobre uno de los símbolos más importantes de América, la chakana, o cruz escalonada. Ha estado representada desde antaño por las antiguas civilizaciónes americanas y su significación se entrelaza con el cosmos y lo sagrado.
Annie Leonard y Free Range Studios han publicado The Story of Change (La Historia del Cambio), un video que reflexiona sobre si yendo de compras salvaremos el mundo. ¿Puede el consumo salvar al mundo? La Historia del Cambio urge a los espectadores a abandonar sus tarjetas de crédito y a empezar a ejercitar sus músculos de ciudadano para construir un mundo más sostenible, justo e inspirador.
El fotógrafo alemán Jonas Ginter ha creado un impresionante vídeo de 360 grados usando seis cámaras GoPro y un soporte especial hecho en impresora 3D. El clip de un minuto transforma un simple sendero para bicicletas en un mundo esférico en el que el joven 'se desliza' sobre un miniplaneta.
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3. ALIMENTACION Y HOGAR SALUDABLES
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RECETA DE LA SEMANA
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SER CONSCIENTE
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Rosca con harina integral y frutas La harina integral es una harina más oscura que la harina blanca común. Debido a como es molida no es tan refinada y contiene más fibras y más propiedades que la harina blanca común. No contiene colesterol y su consumo ayuda a mantener bajo el colesterol malo beneficiando al sistema circulatorio del corazón. Al no contar con purinas ayuda a mantener el ácido úrico bajo, también tiene un alto elevado de vitamina K que actúa como anticoagulante favoreciendo a una correcta coagulación de la sangre... Ver la receta...
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El Ajo contra el Cáncer Sin lugar a dudas el ajo es uno de los alimentos con más propiedades medicinales que existen e incluso las evidencias lo vuelven un peso pesado en la lucha contra el cáncer, sea en la prevención o, en el marco de una estrategia integral, el tratamiento del mismo. Algunas investigaciones han determinado que menos de un diente de ajo al día reduce el riesgo de cáncer de próstata en un 50%, y disminuye el riesgo de contraer cáncer de estómago, cáncer de esófago, cáncer de mama, y cáncer de colon... Ver el artículo...
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4. LAS ULTIMAS NOTICIAS
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21-04-2014 Colmena Open Source. Colaboración en red para salvar a las abejas de la extinción global Por Diego Agudelo Gomez La población de abejas se está reduciendo drásticamente a nivel global. En Europa y Estados Unidos, los apicultores han reportado pérdidas hasta del 60 por ciento de sus colonias y el problema se ha extendido a regiones como Asia y Suramérica según un informe presentado en 2012 por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente. Si la desaparición de estos insectos continúa, podría surgir una crisis alimentaria sin precedentes.
21-04-2014 Como atraer lombrices a la huerta Por Raúl Mannise Los australianos, gente muy inteligente inventaron el termino permacultura, los permacultores australianos, inventaron las torres de lombrices, porque de eso se trata la permacultura, sentido común e inventiva con el objetivo de mejorar nuestras relaciones con la tierra y sus frutos.
21-04-2014 Los pueblos indígenas en lucha contra Coca-Cola “Brasil, deja de destruir a los indígenas”, decía la camiseta del indígena amazónico Nixiwaka Yawanawá en la recepción del trofeo de la Copa del Mundo en Londres, a mediados de marzo. A pesar de que su intención era posar junto a él para denunciar que los indígenas de Brasil siguen siendo asesinados para que las grandes multinacionales y los terratenientes puedan ocupar sus tierras y explotar sus recursos, ni la FIFA ni Coca-Cola, patrocinadora del Mundial, le permitieron mostrar el mensaje completo mientras estuvo junto a la copa.
21-04-2014 Glifosato: investigan sus efectos neurotóxicos Por Silvana Di Stéfano Un estudio apunta a evaluar las derivaciones que tiene la exposición al glifosato en el desarrollo y funcionamiento del sistema nervioso en períodos tempranos. En experimentos en ratas, el equipo de investigación comprobó que el glifosato genera un retraso marcado en las células neuronales y que afecta la función y expresión de proteínas que cumplen un rol clave durante el desarrollo embrionario.
21-04-2014 Incendio en Valparaíso ¿Más expansión de pinos y eucaliptus? Lo ocurrido en Valparaíso es un claro ejemplo de lo que viene ocurriendo en diversos puntos del centro sur de Chile, con respecto al enorme riesgo que generan los monocultivos de plantaciones industriales de pinos y eucaliptus, como también de acacias en zonas más centrales. El puerto está rodeado de estas especies y son causa directa del incendio del que fueron víctimas miles de habitantes que perdieron todo. “Uno de los principales factores de riesgo del sector corresponde a la gran cantidad de plantaciones forestales y quebradas colindantes, debido a que los incendios de origen forestal avanzan por las quebradas, que funcionan como verdaderas chimeneas, hasta llegar a zonas urbanas…”, se agrega: “Cada año vemos como, principalmente en las regiones centrales de Chile, cientos de incendios forestales consumen miles de hectáreas de plantaciones y bosques, y en ocasiones la vida y hogares de personas. Esta vez el foco del incendio que arrasó brutalmente los cerros de Valparaíso, se encuentra rodeado por las plantaciones forestales pertenecientes a la empresa Forestal Valparaíso S.A…”, publica de esta forma el diario electrónico el desconcierto en atención al incendio en Valparaíso.
19-04-2014 Internacionalismo campesino Por Esther Vivas Tierra, agua y semillas son imprescindibles para cultivar y comer. O alimentos para la mayoría o dinero para la minoría, ésta es la cuestión. La Vía Campesina, el mayor movimiento internacional de pequeños agricultores, jornaleros y sin tierra, lo reivindica día a día. El 17 de abril, en la jornada internacional de la lucha campesina repasamos su historia.
18-04-2014 La reforma al campo, cuentos chinos Por Luis Hernández Navarro Un rumor recorre el mundo rural mexicano: en ejidos y comunidades se anticipa el inminente desembarco de inversionistas chinos en actividades agropecuarias. La anunciada reforma al campo les prepararía el terreno legal para emprender proyectos similares a los que tienen en varios países africanos.
18-04-2014 Zanjar el capitalismo Por Xavier Caño Tamayo Hace unos días, Jim Yong Kim, presidente del Banco Mundial, aseguró que 1.000 millones de personas viven hoy en la pobreza más extrema. Es la séptima parte de población, casi un 15% de habitantes de la Tierra. Para señalar la gravedad de la situación, Kim indicaba que “para acabar con esa pobreza extrema se necesitaría que un millón de personas dejara ser pobre cada semana durante 16 años”.
18-04-2014 Alimentos latinoamericanos tienen anemia Por Fabíola Ortiz América Latina está en la lista de regiones del mundo que sufren el “hambre oculta”, por la deficiencia de micronutrientes que evitan la anemia, la ceguera, las enfermedades inmunológicas y el retardo en el desarrollo. Brasil encabeza una iniciativa de biofortificación de alimentos en la región para revertir esa situación. Nicaragua, Guatemala y Honduras son objetivo del programa de biofortificación alimentaria, después de seis países africanos (Nigeria, Zambia, República Democrática del Congo, Ruanda, Etiopía y Uganda) y tres asiáticos (Bangladesh, India y Pakistán).
17-04-2014 No existe agrobiodiversidad sin campesinos “A no ser que todos luchemos y ganemos la batalla contra el sistema industrial de alimentos y por la soberanía alimentaria, las iniciativas locales sobre agrobiodiversidad no tendrán ninguna posibilidad de sobrevivir. A lo más se convertirán en focos aislados de experimentos interesantes, en un mundo uniforme, controlado por las corporaciones.”
17-04-2014 Militares toman la mayor favela de Rio Por Raúl Zibechi Miles de soldados ocuparon el Complejo da Maré, en una zona estratégica de Rio de Janeiro, donde viven 130 mil personas en quince favelas. Los uniformados permanecerán hasta el 31 de julio para garantizar la “paz social” durante la Copa del Mundo.
16-04-2014 La contaminación en las aulas Por Darío Aranda* Ocurre en muchas escuelas rurales, ubicadas cerca de campos donde hay plantaciones de soja. En algunas provincias hay legislación que pone límites, pero muchas veces no se cumplen. Reclaman mayores controles. “Paren de fumigar escuelas”, es la campaña en la que intervienen asambleas socioambientales, gremios docentes y padres de alumnos. Dan cuenta de miles de escuelas rurales rodeadas por cultivos transgénicos, donde llueven agroquímicos sobre niños y maestros. En Córdoba denuncian que al menos 400 escuelas padecen fumigaciones y, en Entre Ríos, un relevamiento sobre tres departamentos reveló que el 70 por ciento de las escuelas rurales fue fumigada. El único informe oficial del país sobre escuelas y agroquímicos se realizó en Coronel Suárez, provincia de Buenos Aires: 41 establecimientos educativos fueron fumigados. Solicitaron la intervención de autoridades provinciales y nacionales, pero aún no obtuvieron respuesta.
16-04-2014 Las ballenas encuentran buena compañía Por Lowana Veal Trabajadores comienzan a desmembrar a una ballena de aleta en Hvalfjordur, unos 45 kilómetros al norte de Reikavik. Crédito: Lowana Veal/IPS. Sabes quién capturó tus mariscos?”. Carteles con esta inscripción comenzaron a aparecer en autobuses, trenes y otros medios de transporte en la nororiental ciudad estadounidense de Boston.
16-04-2014 Mosquitos transgénicos son aprobados, pero investigadores temen riesgos Por Mateus Ramos Un importante, y peligroso, paso fue dado la última semana por la Comisión Técnica Nacional de Bioseguridad (CTNBio), que aprobó el proyecto de liberación de mosquitos genéticamente modificados en Brasil. Los mosquitos transgénicos serán usados para investigación y combate del dengue en el país. El proyecto, que permite la comercialización de los mosquitos por la empresa británica Oxitec, fue considerado técnicamente seguro por la CTNBio, y ahora, sólo necesita hacer un registro en la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria (Anvisa) para ser, de hecho, liberado.
15-04-2014 Tortugas migratorias cambian de ruta para eludir cambio climático Por Diego Arguedas Ortiz La tortuga carey, en peligro crítico de extensión, tiene pocos santuarios en el mundo y este es uno de ellos. En 2012 se contaron apenas 53 nidos en las arenas costarricenses de Cahuita. Pero hay un enemigo contra el que no sirven los esfuerzos conservacionistas: las playas se están haciendo cada vez más chicas.
15-04-2014 Espantar el hambre sembrando baldíos es ilegal en Zimbabwe Por Ignatius Banda Janet Zondo tiene que encontrar espacio en el predio que cultiva en Bulawayo, la segunda ciudad de Zimbabwe, para improvisar un granero. Bien podría ser un pequeño silo, a juzgar por el tamaño del maizal que se dispone a cosechar.
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