C O N T E N I D O
|
1. ARTICULOS 2. LO NUEVO EN LA VIDEOTECA 3. ALIMENTACION Y HOGAR SALUDABLES 4. ULTIMAS NOTICIAS
|
+514.000 Seguidores
|
|
|
PRIMER ENCUENTRO INTERDISCIPLINARIO SOBRE POLITICAS DE CAMBIO CLIMATICO
El Instituto IGË, con el apoyo de los Institutos de Medio Ambiente de la Universidad de La Matanza, Universidad Abierta Interamericana, Universidad del Comahue y la Universidad de Ciencias Sociales y Empresariales, organiza el PRIMER ENCUENTRO INTERDISCIPLINARIO SOBRE POLITICAS DE CAMBIO CLIMATICO. Es la primera vez que se logra un encuentro en el cual confluyen distintos puntos de vista (productores, académicos y ecologistas) y los Ejes de Acción proponen los siguientes abordajes:
• Ecología y Diálogo de Saberes • Territorialización y Escalas del Cambio Climático • Ecología Política para la Gestión Ambiental
El evento es el 23, 24 y 25 de Octubre en el Centro de la Cooperación, Corrientes 1543, C.A.B.A. (más información en: www.interclimatico.com.ar ). Para inscribirse cliquear aquí (VACANTES LIMITADAS).
|
|
1. ARTICULOS
|
* ¿Por qué los laboratorios medicinales no quieren que tomemos agua de mar? Por Esteban Owen Estamos acostumbrados a pensar que el agua de mar no se puede tomar. Es que así nos lo han hecho creer y, aunque naturalmente no se nos da por tomarla, sencillamente porque nos sabe demasiado salada, lo cierto es que, en primer lugar es una falacia (cuando no una vil mentira) y, en segundo lugar, el agua de mar es tan rica en nutrientes y minerales que si la consumiéramos habitualmente gozaríamos de “demasiada” salud y podríamos prescindir en gran medida de los médicos y –he aquí el problema mayor– de los laboratorios. Leer el artículo
* Las grandes represas y su relación con la mala calidad del agua Por Carey L. Biron Las grandes represas tienen un probable impacto negativo en la calidad del agua y la biodiversidad, según un nuevo estudio que investigó y relacionó los datos extraídos de unas 6.000 obras de este tipo en todo el mundo. Leer el artículo
* La carne que se come al mundo Por Silvia Ribeiro* Se gastan más de 15 mil 500 litros de agua para producir un solo kilogramo (kg.) de carne vacuna. Para producir un kg. de maíz, con sistema de riego, se necesitan 31 veces menos: unos 500 litros de agua. Para producir papas, 255 litros y zanahorias 131 litros por kilogramo. 70 por ciento del agua dulce disponible a nivel global se usa en agricultura, y de ese volumen las tres cuartas partes lo gasta la agricultura industrial, aunque los alimentos que produce solamente llegan a 30 por ciento de la población global. Son datos del Atlas de la Carne, editado en 2014 en castellano por la Fundación Heinrich Böll, en colaboración con varias otras organizaciones. Leer el artículo
* Delfines y ballenas también serán personas no humanas Por Teresa Antequera Cerverón Para definir qué se entiende por “persona” nos remitimos a los conceptos más comunes utilizados, de los que se deduce que una persona es aquel ser dotado de razón, que es consciente de sí mismo y que posee una identidad propia. Así al hablar de “persona” o “personalidad”, hasta el día de hoy nos referíamos exclusivamente a seres humanos. Sin embargo en base a nuevas investigaciones es posible que pronto tengamos que aplicar este término a otros seres vivos. Leer el artículo
* Conocimientos ancestrales de montaña: volver la mirada a la sabiduría que emana de las alturas Por Óscar Guerrero Bojorquez* Vivir entre los habitantes de los pueblos de montaña debe significar adentrarse a un universo maravilloso cargado de enigmas y costumbres milenarias donde lo real muchas veces se confunde con lo imaginario para dejarse así llevar a un tiempo desconocido. Leer el artículo
* ¿Qué le pasa a tu cuerpo cuando comes quesos? El queso esta hecho de leche de Vaca. Aquí te vamos a enumerar una serie de razones por las que veras que por muy apetecible que te resulte, estás comiendo veneno. Procura evitarlos en todo lo posible. Leer el artículo
|
|
|
2. LO NUEVO EN LA VIDEOTECA
|
Soy, Soy lo que dejaron, soy toda la sobra de lo que se robaron. Un pueblo escondido en la cima, mi piel es de cuero por eso aguanta cualquier clima. Soy una fábrica de humo, mano de obra campesina para tu consumo Frente de frio en el medio del verano, el amor en los tiempos del cólera, mi hermano. El sol que nace y el día que muere, con los mejores atardeceres. Soy el desarrollo en carne viva, un discurso político sin saliva. Las caras más bonitas que he conocido, soy la fotografía de un desaparecido. Soy la sangre dentro de tus venas, soy un pedazo de tierra que vale la pena...
El fotógrafo Samuel Orr, capturó fotografías desde la ventana de su casa durante 15 meses, y luego juntó las 40.000 fotografías en este increíble video time-lapse.
El portal Petapixel relata: “La cámara se fijó para tomar una foto cada 10 segundos y una vez cada 10 minutos dependiendo de la estación y momento del año (nevadas, primavera, otoño, deshielos, etc). Después de capturar 40.000 fotografías, se armó un video time-lapse de una imagen cada 8.5 segundos ajustando días y noches. Finalmente, agregó sonidos de fondo característicos de cada período.”
Recopilación de imágenes con cientos de ideas para reutilizar cartón. Puedes construir todo tipo de muebles, juguetes para los niños, la casa para tu mascota, camas, sillas, mesas, escritorios, incluso la encimera para la cocina. Si no tienes dinero para amueblar tu hogar, te gustan las manualidades y te consideras creativo aquí encontrarás cientos de ideas para ahorrar. Tienes muchísimos diseños para escoger, seguro que al ver el video te dan ganas de salir corriendo a buscar cajas de cartón y hueveras para hacer alguno de estos objetos.
|
|
3. ALIMENTACION Y HOGAR SALUDABLES
|
RECETA DE LA SEMANA
|
SER CONSCIENTE
|
Buñuelos de harina de garbanzo y hierbas apto para celíacos Con pocos elementos podemos crear estos ricos buñuelos. Nuestra propuesta es comenzar a integrar ingredientes que la naturaleza nos brinda, pero que ignoramos que son útiles para nosotros. Estos buñuelos son deliciosos y utilizamos dos hierbas que se encuentran comúnmente en nuestro jardín, diente de león y llantén. Ambos tienen muchas propiedades además de alimentarnos... Ver la receta...
|
Semillas de Chía, propiedades Las investigaciones recientes confirman las propiedades saludables de las semillas de Chía. Destacan por su alto contenido en aceites saludables, pero es también una fuente de otros nutrientes de gran importancia para la salud como antioxidantes, proteínas, aminoácidos, vitaminas, minerales y fibra. Podemos decir que las semillas de esta planta son un superalimento, es decir, un alimento completo. Por eso, hoy en día, estas semillas son consumidas como complemento alimenticio en todo el mundo... Ver el artículo...
|
|
4. LAS ULTIMAS NOTICIAS
|
01-09-2014 ONU: Las tecnologías sin control humano son un primer paso hacia los robots asesinos Naciones Unidas considera que el uso de robots militares que abran fuego sin ningún tipo de control humano debe ser contemplado como actividad ilegal. Angela Kane, Alta Representante de la ONU para Asuntos de Desarme, advierte que pronto se podrían crear robots militares capaces de abrir fuego sin control humano, informa 'The Telegraph', y considera que las autoridades deben ponerse de acuerdo para prohibir del uso de estas tecnologías, según cita a Kane el periódico británico.
01-09-2014 El calor ‘desaparecido’ del cambio climático se esconde a 300 metros bajo el Atlántico Por Manuel Ansede Los negacionistas del cambio climático, muchos de los cuales sostienen que el calentamiento global se detuvo en 1998, se quedan sin munición. Aquel año fue el más caluroso de la historia, culminando una subida media de un grado desde alrededor de 1850, cuando el ser humano comenzó a emitir masivamente gases de efecto invernadero con la Revolución Industrial. Pero, en los últimos 15 años, el aumento de la temperatura atmosférica se ha ralentizado. En lugar de continuar subiendo a buen ritmo, la gráfica de la temperatura del planeta parece aplanarse, como cuando un niño sube corriendo por un tobogán y luego camina por su cima.
01-09-2014 Pescadores y diseñadores hacen increíbles sillas recicladas con el plástico que pescan del mar Por Simona Villela Desde el descubrimiento de la mancha de basura del Pacífico en 1997 (que se prevé que llegará a medir dos veces el tamaño de Texas), cinco manchas más se han encontrado a través de los océanos. Este plástico tarda miles de años en degradarse, permaneciendo en el medio ambiente y destinado a romperse en fragmentos cada vez más pequeños debido a las corrientes oceánicas.
01-09-2014 El planeta no dispondrá de recursos para nuestros hijos y nietos El pasado 19 de agosto llegamos al límite del “presupuesto anual ecológico” para el año 2014. Esto significa que nuestra huella ecológica, que mide la cantidad de recursos naturales del planeta que consumimos por país, ha superado en menos de 8 meses la capacidad del planeta para regenerar lo que hemos consumido. Según la organización ambientalista WWF, si mantenemos esta tendencia, necesitaremos al menos tres planetas para abastecernos en 2050.
30-08-2014 Buscan convertir a Londres en un parque nacional Con sus 3.000 parques y 13.000 especies de vida silvestre, Londres es una de las ciudades más verdes del mundo, por lo que hay un proyecto que busca que la capital británica sea reconocida como parque nacional.
30-08-2014 Turismo perverso pone en grave riesgo salud de indígenas aislados Tras la denuncia hecha por la organización indígena Fenamad sobre la existencia de paquetes turísticos que incluyen visitas para avistar indígenas aislados en Madre de Dios, compartimos el comentario esclarecedor que hizo al respecto el destacado documentalista peruano Fernando Valdivia.
29-08-2014 Indígenas temen perder sus tierras agrícolas por derrame de lastre de Mina Cerro Colorado Desde el terremoto que azotó a las regiones de Parinacota y Taparacá en abril, que la comunidad Quechua de Quipisca vive atemorizada por el colapso del Botadero de Lastre Oeste, de la Mina Cerro Colorado. Miles de metros cúbicos de desechos escurrieron desde el Botadero ubicado colina arriba, hasta asentarse en el fondo de la quebrada. Pese a que la empresa fue informada, los desechos tóxicos siguen ahí, amenazando el futuro agrícola de la comunidad.
29-08-2014 Ya pasó la época del carbón Por Claudia Ciobanu y Silvia Giannelli “La gente se congregó aquí para decirles a los políticos que se terminó la forma en que usábamos la energía y el ambiente en los siglos XIX y XX”, dijo Radek Gawlik, uno de los ecologistas más conocidos de Polonia. “Ya pasó la época de la quema de carbón, y cuanto antes lo entendamos, mejor para nosotros”, añadió.
28-08-2014 Migrar a la agroecología, el destino de Río Cuarto Por Leonardo Rossi La Asamblea de Río Cuarto Sin Agrotóxicos es ejemplo vivo de que otro mundo o, al menos por ahora, otra ciudad es posible. El cara a cara, mirada a mirada, el darse la mano con cada persona que camina por la plaza es la antítesis de la maquinaria publicitaria del agronegocio. 'El proyecto es más que una cuestión productiva, implica una cosmovisión de las relaciones humanas, una forma de relacionarse con el otro, un acercamiento entre consumidores y productores'.
28-08-2014 Vía libre al fracking en España La novedad consta en la Agenda para el fortalecimiento del sector industrial remitida por el ministro de industrias de España, José Manuel Soria, a patronales industriales y sindicatos.
28-08-2014 Mortandad de animales luego de la fumigación. Dicen que es por la "Tristeza bovina” Por Dra Graciela Vizcay Gomez Según el amarillista diario paraguayo ABC, la mortandad de animales luego de la fumigación de los sojales se debe a la enfermedad llamada “Tristeza bovina”. Asimismo en julio publicó que las niñas muertas de Húber Duré y las decenas de personas internadas por la misma intoxicación por agrotóxicos en realidad era por causa viral o neumonía.
27-08-2014 Ciudad Paraíso: el proyecto ecológico que nacería en Paracas El Gobierno Regional de Ica (GRI) tiene proyectado construir la Ciudad Paraíso Ecológico de Paracas, en medio del desierto con 4,000 viviendas productivas, permitiendo una nueva calidad de vida, utilizando energías limpias, recursos de la zona y sin contaminación, se anunció.
27-08-2014 Las increíbles Supervacas ¿Atentado contra el derecho animal o un gran avance para la alimentación humana? Por María Hidalgo Las vacas conocidas como la raza de “Azules Belgas” o “Supervacas”, son animales con un defecto genético que provoca un incremento importante de su tamaño y con abundante musculatura. Este video (en inglés) emitido por National Geographic ofrece una visión de cómo el hombre se ha aprovechado de esta anomalía para mantener las llamadas “SuperVacas” y así obtener más carne de ellas. ¿Se encuentra esto dentro de la ética de los derechos de los animales o es razonable aprovecharse de esta anomalía para aportar mayor cantidad de alimento?
27-08-2014 12 productos “cáncer” creados por Monsanto Para muchos es “paranoico” e incluso “caricaturesco” señalar a la Corporación Monsanto como el “Imperio del Mal”. Sin embargo una breve revisión histórica expone como sembró y cosechó miseria durante el transcurso de un siglo con productos tóxicos como el Aspartamo, DDT, PCB, la hormona de Crecimiento Bovino, Sacarina, entre otros. Algunos de estos elementos tóxicos como el RoundUp y el Agente Naranja han causado generaciones de niños con malformaciones y problemas de cáncer.
26-08-2014 Urgencias ambientales: los diez problemas que esperan solución Un equipo de la Fundación de Historia Natural Félix de Azara compiló información sobre los recursos naturales y los servicios derivados que exigen una reacción rápida para evitar una pérdida irreversible Hay imágenes que hablan por sí solas. El desmonte sin límites en el norte del país, de cazadores que ostentan cueros de especies protegidas al borde de una ruta, de yacimientos arqueológicos sin proteger o de basurales a cielo abierto con el cartel que prohíbe arrojar residuos son algunas de las pruebas de las 10 urgencias ambientales que exigen una rápida solución.
|
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario