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viernes, 1 de marzo de 2013

Seminario: Halal, un concepto global

Seminario: Halal, un concepto global

Se celebrará el 12 de Marzo, en el Campus de Rabanales de la Universidad de Córdoba

27/02/2013 - Autor: Instituto Halal - Fuente: Instituto Halal
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Seminario: Halal, un concepto global
Seminario: Halal, un concepto global
La Escuela de Formación Halal, perteneciente a Educaislam, el centro de formación impulsado por Junta Islámica, dedicado al aprendizaje y la enseñanza del Islam en sus diferentes dimensiones, ha organizado el II Seminario Halal, denominado "Halal, un concepto global" a celebrar el 12 de Marzo, en el Campus Rabanales de la Universidad de Córdoba. (Aulario P17).
Halal es un concepto global que hace referencia al conjunto de prácticas y conductas que son permitidas, lícitas, según la shariah o Ley Islámica. En la actualidad tanto el consumo como la industria alimentaria Halal está creciendo, por lo que existe una especial demanda de información sobre el concepto Halal, sus ámbitos de aplicación, sus dificultades, sus estándares y las novedades que rápidamente se están dando en este mercado.
Por ello se ha organizado el II Seminario: Halal, un concepto global, con el lema "Una puerta a la integración y a la apertura de nuevos mercados", que como explica Hanif Escudero, Director de la Escuela de Formación Halal “es una continuación en la línea de formacion, difusión y sensibilización del concepto Halal que venimos realizando desde hace años en pro de una normalización e integración de la comunidad musulmana, así como una mejora en el acceso a los alimentos, productos y servicios Halal", tal y como lo estipula el Acuerdo de Cooperación entre el Estado Español y la Comisión Islámica de España (Ley 26/1992 de 10 de Noviembre) y que, añade Escudero "en esta edición particularmente se persigue el objetivo de proveer a los asistentes un conocimiento teórico global sobre los distintos aspectos relacionados con la producción de alimentos, la restauración o la prestación de servicios turísticos Halal."
El evento será inaugurado por Jose Carlos Gomez, Vicerrector de Postgrado y Formación Contínua de la Universidad de Córdoba y contará con la destacada presencia de Isabel Romero, Directora General del Instituto Halal, Natalia Andujar, Directora de Educaislam, Hanif Escudero y Salud Serrano, Profesora de la Universidad de Córdoba y vendrá a ser el broche final a la realización del II Curso de técnicos en producción de alimentos Halal, que se viene celebrando desde el 14 de Enero  y que cuenta con más de 30 alumnos matriculados en esta segunda edición.
Durante el seminario se realizarán varias conferencias impartidas por expertos en el sector como es el caso de Manuela Jodral, Catedrática de Bromatología de los Alimentos, Said Bouzraa, Auditor Jefe de la entidad Aud Halal o Flora Saez, Directora de comunicación de Nur&Huda Travels. Es importante, según Escudero "para garantizar un aprendizaje de calidad, que la formación esté  impartida en un ámbito académico, orientada por expertos en legislación alimentaria islámica, por sabios en shariah e islam y por  profesionales de la industria" apunta, el jóven representante de la Escuela Halal.
Además de las conferencias se llevará a cabo una Mesa Redonda entre varias empresas certificadas Halal que expondrán casos de éxito en este mercado, dificultades  y barreras, estrategias más fructíferas y en general trasladar su experiencia en la producción y comercialización de estos productos. Participarán en la misma empresas del nivel de Covap, Fribin o New Rest, todas ellas con un alto nivel de implantación de la calidad certificada Halal.
En la línea de difundir el concepto Halal de una manera más práctica, los asistentes también podrán realizar una degustación de productos, donde saborear, oler  y manipular algunos alimentos tradicionales y otros más innovadores, pero todos en su versión Halal. Embutidos, patés, bebidas lácteas o desalcoholizadas se podrán deleitar mientras, Marta Latifa, Experta en Dietética y Nutrición nos traslada una serie de consejos saludables y dietéticos a tener en cuenta en nuestro día a día y tener un estilo de vida más sano.
En el apartado de actividades matinales la jornada concluirá con un Halal Cooking Show a cargo de Ibrahim Romero, cocinero Halal que elaborará un menú en directo, mientras nos cuenta sus trucos y técnicas para cocinar Halal es decir, sano, bueno y económico; y sorprender con una presentación innovadora y atractiva.
El seminario, que cuenta con el reconocimiento académico de la Universidad de Córdoba, está patrocinado por el  Campus de Excelencia Internacional ( CEIA3 ) y por el Instituto Halal, organizaciones que vienen siendo  pioneras en el desarrollo de actividades que fomenten la cultura alimentaria, la visión científica y la educación, como base para una mejora de la sociedad en la que vivimos.
Para la Escuela Halal la formación es un eje transversal en la mejora del acceso al empleo y de la competitividad, por ello “gracias al apoyo recibido vamos a realizar un seminario abierto y gratuito, adaptado a los tiempos de dificultad que vivimos pero cumpliendo nuestro compromiso y vocación de prestar un servicio a la comunidad. Ahora ya sólo nos queda disfrutarlo y dar gracias a Allah por hacerlo posible", concluye Escudero.

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