Urge frenar al Dragón Amarillo, citricultores sureños [Archivos adjuntos 8]
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Urge frenar al Dragón Amarillo,
citricultores sureños
Detectan más casos de la enfermedad en los municipios de Tzucacab, Akil y
Oxkutzcab y ponen
en peligro más de 14 mil hectáreas de cítricos en el sur.
Para el control de la diaphorina, tal como es conocido
el portador del HLB, primero que los citricultores y la sociedad en general se
informen y se organicen para su control.
Unidades de riego y sus representantes, son los más
interesados en colaborar para detener el avance del HLB en sus huertos.
Oxkutzcab, Yucatán, México a 25 de junio
de 2013.
Los cítricos en general aumentan sus rebrotes durante estos meses de
lluvia, pero el que no deja de tenerlos en todo el año, es el limón, en cambio
los otros son mínimos, y en el caso del primero, sea un lugar ideal para que
reproduzca el Psílido Asiático del Cítrico (Diaphorina citri ), transmisor de
la enfermedad mejor conocida como el Huanglongbing (HLB) de los cítricos (Candidatus Liberibacter spp.).
“A pesar de los efectos visibles del HLB en Colima y la información que
le proporcionamos a los productores, pero aún mucha gente no tienen claro cómo
afectaría a los cítricos y cuáles serían sus efectos inmediatos en la sociedad
yucateca. Sin embargo, llego el momento en que todos nos pongamos las pilas
para asistir a las reuniones informativas que se convoquen para tal fin,
primero para conocer el insecto, y segundo, como afectan a los cítricos y cómo
podríamos participar y evitar que la enfermedad continúen contagiando a
nuestras plantas”, recalcó el Ing. Severo Escobedo Cortés, presidente del Comité
de Sanidad vegetal en Yucatán (CESVY).
Antonio Novelo Cocom, uno de los expertos del HLB, al hacer un breve
recuento sobre las acciones preventivas que realiza el CESVY, señaló la
importancia del monitoreo y del diagnostico para conocer la población de
insectos y de la situación en que se encuentran los árboles, de ahí se derivan
las muestras que son enviados a los laboratorios para descartar si tienen
o no dicha enfermedad.
-En los últimos meses de este año, los resultados de los laboratorios
nos indican la existencia de casos positivos en algunos huertos ubicados en
Oxkutzcab y en Akil, eso significa duplicar esfuerzos para minimizar los
efectos del HLB, dijo el experto y el responsable de la campaña para el
control de esta enfermedad en Yucatán.
El HLB, es una enfermedad de lento avance, una vez que las bacterias se
introducen al árbol tarda varios meses en iniciar sus efectos perniciosos, van
bloqueando los sistemas circulatorios e impidiendo que lleguen los nutrientes a
las hojas o los frutos, se deforman frutos, semillas o cambiar el sabor, tarda
varios meses, el árbol sigue produciendo y puede ser apto para consumo humano.
Las cítricos al ser infectados con el HLB, a unos cuantos meses va
bajando su producción, las frutas quedan pequeñas e insípidas, y luego las
plantas se mueren, informan incluso en
lengua maya a los productores por parte de los técnicos del CESVY.
Ante esta situación, el CESVY, ha intensificado la acción de sus 44
técnicos de campo para hacer diariamente recorridos por las plantaciones
citrícolas por esta región, con la finalidad de explorar, monitorear,
diagnosticar, controlar los focos de infestación e informar a los citricultores
sobre los riesgos que implica la presencia del HLB en los huertos.
La campaña para el control del HLB, el CESVY los realiza en coordinación
con la SAGARPA, en donde de primera instancia, informa y busca la
suma de acciones con todas las autoridades y productores citrícolas, y que de
acuerdo a los datos oficiales, sólo en el sur del estado, existen más de 14 mil
hectáreas de cítricos en riesgo.
La información que existe en torno al HLB o Dragón Amarillo, es que en
otros países del mundo, como Brasil por ejemplo, han arrasado con enormes
plantaciones de cítricos y los productores han tenido que trabajar de manera
coordinada con sus instituciones agropecuarias para hacer frente a la
enfermedad.
En México, el HLB ha impactado al estado de Colima, mientras que en
Yucatán hace algunos años se detectó en el Cuyo, pero esta enfermedad continua
su avance, ahora amenaza a las grandes extensiones citrícolas del sur del
estado, y que de acuerdo a los datos oficiales, existen más de 14 mil hectáreas
de cítricos en riesgo.
Novelo Cocom señaló que una vez que se contagien con el HLB, los árboles,
paulatinamente bajan su producción hasta que esta enfermedad los mate en menos
de seis años, por eso, una vez detectado cuales son las plantas que tienen esta
enfermedad, éstas deben ser eliminados por completo y una campaña intensa para
evitar la diseminación del insecto que los ocasiona.
Las platicas informativas en torno al Dragón Amarillo y el monitoreo de
las parcelas se ha intensificado, y varias unidades, sus representantes y de
sus ejidos han sido informados del problema que existen en los citricos.
Representantes de citricultores, como el de Tzucacab, resaltó
recientemente “nosotros asistimos hace unos días en la Juguera de Akil, donde
se nos informó sobre la situación del HLB en nuestros huertos, solicitamos a
los técnicos del CESVY para que nos informen a detalle cómo podemos participar para
minimizar el avance del HLB en nuestros huertos, por nuestra parte nos
comprometemos a informar a los otros socios que no estuvieron”
-En esa reunión, Antonio Abnal Briceño,comisario ejidale de Yotholin
(Ticul), nos compartió su experiencia, sobre la forma en que se organizan ahí
en sus unidades de riego, ellos han implementado
una medida drástica, con la finalidad de que los productores apliquen en tiempo
y forma las indicaciones técnicas para controlar ese bicho y quien no lo haga,
ya saben, tienen multa”, compartió el citricultor.
Mencionó que entre los 12 representantes de los ejidos, acordaron en
promover entre los citricultores y a la comunidad en general sean sensibles
para participar en la campaña contra el HLB, asimismo buscaran la coordinación
y las estrategias para articular una sola acción para el control de este
enfermedad en todo el territorio ejidal; organizar a los productores citrícolas
en sus respectivas asambleas para el seguimiento del HLB, con la finalidad de
eficientizar el control de la aplicación del control químico y reducir la
población del Psílido; buscar a los productores lideres para que en sus
unidades de riego, realicen acciones conjuntas.
Asimismo, aclaró que en esa reunión se calendarizó las reuniones
informativas donde participa la Juguera de Akil y el CESVY, el cual inició en
Muna, y que en éstos días continua las reuniones informativas en varias
localidades, y entre los que quedan pendientes por realizar y resalta para este
martes 25, a las 4 de la tarde en Akil; el miércoles 26, a las 7 de la noche;
Sacalum, jueves 27 de junio, a las 8 de la noche; Oxkutzcab, será el viernes 28
de junio a las 8 de la noche, y en general en la mayoría de los lugares donde
se realizaría sería en el local de sus respectivas comisarias ejidales.
En varios lugares donde se han realizado dichas reuniones informativas,
resaltan: “Agradecemos que nos hayan informado sobre el HLB, la verdad no
sabíamos que existiera en nuestros huertos, y con la información que nos han
dado, significa la urgencia de organizarse para controlar ese bicho que le dicen
Psílido”, señaló uno de los citricultores de Tzucacab, al participar en días
pasados en días pasados en una asamblea informativa organizado por la Juguera
de Akil, el Comité de Sanidad Vegetal en Yucatán- CESVY- en coordinación con la
Secretaria de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado y la Sagarpa.
Fuentes oficiales consultados dan fe de que el HLB a avanza en forma
silenciosa en los lugares donde han sido detectados, y el cual se ha extendido
en diversos países y en México, ha sido detectado en las siguientes entidades
federativas, como: Campeche, Colima, Jalisco, Nayarit, Michoacán, Quintana Roo,
Sinaloa y Yucatán, por lo que especialistas consideran que es necesario abordar
el problema con estrategias de carácter regional y con la participación activa
de los productores, así como de los gobiernos municipales y estatales, a fin de
incrementar las acciones para su detección oportuna.
En México existen casi 70 mil
productores y se cultivan alrededor de 549 mil hectáreas citrícolas en 23
estados, cuyo valor supera entre 8 y 10 mil millones de pesos, según datos oficiales.
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